Игорь Суздальцев
3
All posts from Игорь Суздальцев
Игорь Суздальцев in Игорь Суздальцев, видеопортал трейдеров YouTrade.TV,

Средства ФНБ для ВТБ и Россельхозбанка нужно было направить через рынок

Решение правительства РФ о покупке Минфином за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) акций ВТБ и Россельхозбанка на общую сумму 239 млрд руб. вызывает возмущение.
Во-первых, "целями Фонда национального благосостояния являются  обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации". На самом деле целью фонда стала поддержка ВТБ и Россельбанка, а не пенсий граждан РФ. Обманывать нехорошо.
Во-вторых, покупаются привилегированные акции, выпущенные по закрытой подписке, и эти "акции не обращаются на открытом рынке и не входят в состав каких-либо фондовых индексов". Это неправильно, т.к. в этом варианте деньги идут напрямую в банки минуя инвесторов. Уверен, что, если уж правительство разменяло пенсии на госбанки, то надо было поддерживать их через покупку акций и облигаций, обращающихся на Московской Бирже, что позволило бы инвесторам, например, успешно выйти из акций ВТБ, стоимость которых с момента "народного IPO" упала в три раза. В таком варианте решение правительства оказало бы на рынок огромный положительный эффект, который сейчас так необходим.
Игорь Суздальцев

Редактор видеопортала трейдеров YouTrade.TV