Alexander Veide
1
All posts from Alexander Veide
Alexander Veide in Alexander Veide,

Отчеты CFTC. Спрос на евро продолжает расти

Отчеты (commitment of traders reports — COT) комиссии по торговле товарными фьючерсным США (CFTC) являются великолепным инструментом анализа рынка, поскольку они показывают изменение объемов открытых позиций крупнейших участников торгов, которые выражают свое мнение о будущих перспективах того или иного актива, покупая или продавая его на рынке. Отчеты CFTC позволяют совершенно бесплатно ознакомиться с сигналами о возможном скором изменении направления рыночного тренда, или убедиться в том, что движение может продолжиться.

Американский доллар (DXY)

На прошедшей неделе американский доллар снизился с завоеванных ранее максимумов. Индекс доллара (тикер в платформе Metatrader – DXY, актуальный биржевой контракт — DXZ14) скорректировался и находится в районе технического уровня поддержки дневного таймфрейма. Если рынок закрепится ниже отметки 87, можно будет говорить о техническом развороте рынка.

При этом последний отчет CFTC показал, что крупные спекулянты (зеленая линия индикатора на графике) продолжают закрывать бычьи позиции. Эти трейдеры покупают на бычьем рынке и продают в преддверии или во время медвежьего. В настоящее время они продолжают фиксировать прибыль в открытых ранее позициях на покупку.

Ситуация интересна тем, что крупные спекулянты закрывают позиции на покупку на фоне вяло текущего среднесрочного восходящего тренда. Вероятно, потенциал роста рынка не сопоставим с рисками, возникающими при снижении рынка, или существует высокая вероятность разворота тренда.

Если вы являетесь среднесрочным трейдером, и в среднем держите позиции от 1 недели до 3 месяцев, вероятно, стоит также зафиксировать прибыль в открытых ранее позициях на покупку по американскому доллару и временно воздержаться от входа в новые позиции на повышение. Это касается всех активно торгуемых валютных пар, связанных с долларом: EURUSD, GBPUSD, USDJPY и т.д.

Евро (EURUSD)

График движения валютной пары EURUSD является практически зеркальных отражением приведенного выше индекса доллара и все вышесказанное применимо и к этому активу. Крупные спекулянты постепенно продают доллар и это может говорить о том, что, несмотря на господствующий на дневном таймфрейме медвежий тренд, пара EURUSD может развернуться в любой момент.

Читать далее...