Обо всем по чуть-чуть
5
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

ДНР и ЛНР еще раз перечитали подписанный ими в Минске документ. Украинские власти, видимо, будут следующими

ДНР хочет контроль над всей территорией Донецкой области

Представители украинских властей ранее обещали ополченцам контроль над «третью» территории. Они подчеркивают, что мирный протокол не означает легитимизацию Донецкой и Луганской народных республик.

Донецкая народная республика (ДНР) хочет получить контроль над всей территорией Донецкой области, заявил во вторник премьер-министр ДНР Александра Захарченко. «Большое спасибо господину Луценко за столь щедрое предложение, но мы со своей землей как-нибудь сами разберемся. <…> ДНР — это вся Донецкая область, а ЛНР — вся Луганская область», - приводит слова Захарченко Газета.Ru со ссылкой на РИА Новости.

Накануне советник украинского президента Игорь Луценко сообщил, что треть территорий Донбасса в составе целостной Украины получат особый статус. «Протокол четко определил: речь не идет об особом статусе двух областей. Там четко написано: только те районы, которые не подконтрольны украинской власти в двух областях», - сказал Луценко. По его словам, особый статус особый статус. В дополнении к этому было выдвинуто требование признания статуса русского языка и прекращения антитеррористической операции для проведения выборов. Впоследствии власти Донецкой народной республики (ДНР) объявили о том, что не собираются быть «федерацией в составе Украины», считают себя «частью русского мира» и не видят себя в качестве участника единого с Украиной политического пространства.

Протокол о прекращении огня на юго-востоке Украины был подписан в пятницу, 5 сентября, контактной группой в составе экс-президента Украины Леонида Кучмы, премьеров Донецкой и Луганской «народных республик» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, посла России в Киеве Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ Хайди Тальявини.

Документ  обязывает Украину провести децентрализацию власти и досрочные выборы в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, Киев должен принять закон о недопущении преследования лиц в связи с событиями, которые происходили в этих регионах. Всего в документе 12 пунктов.

ФотоDenis Kornilov / Shutterstock.com