Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Быки по фунту разочарованы


Европейские валюты сегодня остаются под давлением на фоне повсеместного укрепления доллара, который воспользовался спадом градуса напряженности между США и Северной Кореей. Но под особенно агрессивные продажи попал британский фунт, пострадавший от чрезмерных иллюзий. Пара фунт/доллар обвалилась под отметку 1.29 и отметилась на почти 1-месячном минимуме под отметкой 1.2850.

Недавно, когда Глава Банка Англии Марк Карни намекнул на повышение ставки, рынки активно начали закладывать в цену начало сворачивания стимулов, невзирая на риски, сопряженные с Брекзитом. Тогда эффект усилился за счет ослабления доллара. В результате фунт добрался до максимумов неподалеку от уровня 1.33. Но затем валюте пришлось столкнуться с суровой реальностью – свежая статистика из Британии стала подавать тревожные сигналы, указывая на спад деловой активности по всем фронтам. На этой волне ралли сменилось фиксацией прибыли, а ожидания относительно повышения ставки стали ослабевать.

Сегодня фунт получил еще один удар, теперь уже со стороны инфляции. В июле потребительские цены продолжили отступать от 4-летнего максимума, достигнутого в мае. Причем в месячном исчислении показатель даже вышел не отрицательную территорию, составив -0,1% против прогноза и предыдущего значения на уровне 0,0%. Разочарование быков по фунту оказалось довольно масштабным в силу завышенных ожиданий – большинство участников рынка ставили на разгон инфляции как сигнал к скорому переходу в режим нормализации политики.

Добавим сюда предстоящий второй раунд переговоров по Брекзиту, сопряженный с рисками возникновения недопонимания между сторонами «бракоразводного процесса», и получим более пессимистичную картину по паре фунт/доллар. Ситуация усугубится при дальнейшей ликвидации коротких позиций по доллару.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX