Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Ставка без изменения: комментарий ЦБ умеренно жесткий

ЦБ не изменил ставку, сохранив ее на уровне 10,5%, как мы и ожидали, но сопроводил свое решение умеренно жестким комментарием. Хотя решение сохранить ставку на прежнем уровне совпало с нашими ожиданиями, комментарий ЦБ оказался жестким. Во-первых, самый первый абзац комментария содержит указание на то, что инфляционные ожидания перестали улучшаться. Во-вторых, ЦБ указал на то, что цель по инфляции в 5% в июле 2017 г. и 4% к концу 2017 г. потребует от регулятора сохранения умеренно жесткого подхода к монетарной политике. Хотя следующее заседание совета директоров ранее воспринималось как окно возможностей для следующего понижения ставки, мы считаем, что комментарий ЦБ содержит сигналы того, что регулятор займет гораздо более осторожную позицию.

Дефляция в августе-сентябре – главный фактор для наблюдения. В комментарии ЦБ прописана надежда на то, что низкая индексация тарифов (уже прошедшая в июле) и хороший урожай будут способствовать замедлению инфляции и улучшению инфляционных ожиданий. Таким образом, мы считаем, что дефляция в августе-сентябре будет необходимым условием для понижения ставки до конца этого года.

Баланс инфляционных рисков движется в сторону сохранения ставки… Мы полагаем, что полный баланс рисков недавно стал менее благоприятен для понижения ставки в этом году. Во-первых, рубль ослабляется последние две недели, что негативно влияет на инфляционные ожидания; его слабость фундаментально оправдана очень слабой статистикой по текущему счету за 2К16, опубликованной в середине июля. Во-вторых, недавняя проявившаяся двусмысленность в соотношении сил между Центром стратегических разработок (во главе с Алексеем Кудриным) и Столыпинским клубом создала неопределенность в отношении экономической политики на ближайшие годы; это может быть негативно для инфляционных ожиданий. Наконец, подробности бюджетной политики 2017-2019 гг. полностью не снимают инфляционные опасения: напротив, текущее исполнение бюджета явно указывает на, что расходная часть ориентирована на социальную сферу. Только очень слабый рост кредитования является аргументом в пользу понижения ставки, однако этого фактора, безусловно, недостаточно, чтобы ЦБ пошел на этот шаг.

Мы считаем, что ЦБ, скорее всего, не изменит ставку на своем следующем заседании. Перспективы решения по ставке на следующем заседании совета директоров 16 сентября крайне неоднозначны: баланс рисков говорит скорее против ее понижения, но главным фактором, который определит действия регулятора, станет дефляция в августе-сентябре. Тем не менее, мы считаем, что возобладает более осторожный подход и на сентябрьском заседании ЦБ оставит ставку без изменений.

Баланс внутренних рисков для решения ЦБ

Индикатор

Прогноз

Ориентир по ставке/риск

Инфляция

Инфляция сохранялась в диапазоне 7,3-7,4 % г/г с марта 2016; дефляция в августе-сентябре играет ключевую роль с точки зрения исполнения годового прогноза.

Ориентир ЦБ по инфляции на 2016 г. – 5-6%

Задолженность банков перед ЦБ

Задолженность банков перед ЦБ составила $13 млрд и 1,9 трлн руб. на июнь; в совокупности это 6,5% валовых кредитов и 3,4% активов (соответственно 12,2% и 6,5% на декабрь 2015 г.).

Стагнация в сегменте розничного кредитования и сокращение корпоративного кредитования в последние месяцы вынуждают банки сокращать доступ к средствам ЦБ и являются аргументами в пользу понижения ставки.

Валютный рынок

Укрепление рубля остановилось в результате недавнего снижения цены на нефть, и профицит текущего счета за 2К16 составил очень слабые $3,4 млрд.

Сезонный фактор указывает на риск того, что профицит текущего счета в 3К16 может быть слабее, чем в 2К16; слабость курса рубля сокращает доводы в пользу понижения ставки.

Повестка дня структурных реформ

Недавнее решение Владимира Путина содействовать формированию экономической повестки дня Столыпинского клуба стало своего рода противовесом назначению Алексея Кудрина главой Центра стратегических разработок (ЦСР).

Опасения президента по поводу сильного курса рубля указывают на то, что окончательное решение в пользу таргетирования инфляции пока не имеет прочного фундамента, и, следовательно, понижение ставки будет рискованным шагом.

Бюджетная политика

Предложение Минфина заморозить расходы на 2017-2019 гг. очень позитивный сигнал. Однако из-за предстоящих выборов социальные расходы уже являются приоритетом: расходы консолидированного бюджета упали на 2% г/г за 5М16, хотя расходы на пенсии выросли на 10% г/г за этот же период.

Заморозки общей цифры по расходам недостаточно, чтобы гарантировать замедление инфляции и, следовательно, понижение ставки.

Орлова Наталия, "Альфа-Банк"