Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

В Госдепартамент США поступил «список Савченко», который возглавляет Путин

На прошлой неделе американские законодатели уже получили от российских оппозиционеров «список Немцова», в который включены журналисты, «травившие Немцова».

Во вторник народный депутат от «Батькивщины» Елена Кондратюк в ходе визита в США передала в Госдепартамент так называемый «список Савченко». Речь идет о постановлении Верховной Рады, которая просит мировое сообщество ввести персональные санкции против лиц, причастных к «политическому преследованию» летчицы Надежды Савченко. Об этом сообщает 112 Украина 28 арпеля.

Кондратюк рассказала, что во время встреч в Госдепе обсуждалось возможное «усиление международной помощи для освобождения Надежды Савченко». Украинский депутат выразила надежду, что удастся «ввести персональные санкции против тех, кто заключил Надежду, а также усилить давление на агрессора».

Президент России Владимир Путин возглавил «список Савченко», в который входят 35 участников. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне предположил, чтосанкции против Путина «могут оказаться пустышкой».

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман в понедельник подписал постановление «Об обращении к мировому сообществу с просьбой о введении персональных санкций против лиц, причастных к политическим решениям по поводу содержания под стражей на территории России народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко».

Согласно нему, Украина введет персональные ограничения в отношении 35 лиц, в том числе президента России Владимира Путина, директора ФСБ РФ Александра Бортникова, главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и других должностных лиц. Какие именно ограничения предложено ввести в отношении 35 лиц, включая Владимира Путина, не уточняется.

Следственный комитет России предъявил украинской военнослужащей Надежде Савченко обвинение в окончательной редакции 24 апреля. Обвинение предъявлено по ч.5 ст.33, п.п. «а, е, ж, л» ч.2 ст.105, ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, п.п. «а, е, ж,л» ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц, пособничество в покушении на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц, незаконное пересечение границы Российской Федерации). Решение СК было встречено протестом со стороны МИД Украины, который в очередной раз потребовал освободить обвиняемую.

В начале февраля Басманный суд Москвы принял решение о продлении ареста украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой в причастности к гибели двух российских журналистов в ходе боев на востоке Украины и незаконном пересечении российской границы. Арест был продлен до 13 мая.

Надежду Савченко задержали 9 июля прошлого года, когда она якобы пыталась пересечь российскую границу без документов под видом беженки. Ее обвиняют в причастности к убийству российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы. По данным следствия, летчица узнала координаты съемочной группы и передала их своим командирам, после чего журналистов обстреляли из миномета. Сама Савченко ранее заявила, что ее захватили и насильно ввезли на территорию РФ. Она утверждает, что похитители несколько раз меняли машины, и она была в наручниках и с мешком на голове.

Фото: Финам.Info