Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Саудовская Аравия и Россия выступает за расширение нефтяных сокращений до конца марта 2018 года

Саудовская Аравия и Россия заявили, что они выступают за продление сокращений по добычи нефти глобальными производителями до конца первого квартала 2018 года, установив более жесткие временные рамки для вероятного расширения сокращений в следующем году. Цены на нефть подскочили.

Расширение ограничений на уже согласованные объемы необходимо для достижения цели сокращения мировых запасов до среднего уровня за последние пять лет, заявили министры энергетики крупнейших мировых производителей нефти на совместной пресс-конференции в Пекине. Они представят свою позицию перед встречей ОПЕК с другими странами, которая является частью соглашения в конце этого месяца в Вене.

Саудовская Аравия и Россия поддерживают соглашение

Россия и Саудовская Аравия, крупнейшие из 24 стран согласились на договор о сокращении добычи в течение шести месяцев, начиная с января, тем самым подтверждают свою приверженность решению на фоне растущих сомнений в ее эффективности. Бурное производство в США вызывает обеспокоенность в связи с тем, что Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры не могут сократить избыточное предложение. Нефть просела, потеряв большую часть своей прибыли с момента заключения соглашения в конце прошлого года.

«Соглашение должно быть продлено, так как мы не достигли желаемого уровня глобальных запасов к концу июня», - сказал Халид Аль-Фалих из Саудовской Аравии во время мероприятия с российским Александром Новаком. «Поэтому мы пришли к выводу, что окончание, вероятно, будет лучше к концу первого квартала 2018 года».

Нефтяные фьючерсы подпрыгнули, когда министры говорили. Котировки нефти США выросли на 1,8 процента до 48,70 доллара США за баррель на Нью-йоркской товарной бирже, что является самым высоким показателем со 2 мая. Мировой показатель Brent вырос на 1,7 процента до 51,69 доллара на бирже ICE Futures Europe. Обе марки все еще более чем на 50 процентов ниже своих пиков в 2014 году.

По мере того как ОПЕК и его союзники сокращают производство, в США, не входящее в соглашение, наоборот происходит рост добычи до самого высокого уровня с августа 2015 года, поскольку буровики больше качают из сланцевых месторождений. Но американские запасы сырой нефти демонстрируют некоторые признаки сокращения, упав за последние пять недель с рекордных уровней марта.

Члены ОПЕК договорились в ноябре сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, а несколько стран, не являющихся членами ОПЕК, включая Россию, договорились в декабре ограничить свое производство в совокупности на 600 000 баррелей в сутки.

Прочитайте доводы, что нужно сделать ОПЕК для достижения своей цели.

«Предварительные консультации показывают, что все привержены» соглашению о продолжении сокращений, и ни одна страна не хочет уходить, сказал Новак. «Я не вижу причин для выхода какой-либо страны». По его словам, министерство энергетики провело предварительные обсуждения с российскими компаниями по этому вопросу.

По словам Новака, на встречу ОПЕК и ее партнеров будет приглашено большее количество стран, которая состоится 24-25 мая. Хотя сокращения производителей работают, «мы не там, где мы хотим быть» с первоначальной целью снизить глобальные запасы «мягко» ниже среднего 5-летнего уровня, сказал Аль-Фалих.

«Перед тем, как прийти к этому заявлению сегодня, мы дошли до многих наших коллег внутри и за пределами ОПЕК, и я думаю, что существует общее мнение, что это правильный подход и правильный выбор», - сказал он в предложении продлевать соглашение на 9 месяцев.

Аналитики, в том числе Goldman Sachs Group Inc., заявили, что мировой нефтяной рынок перебалансируется, и международное энергетическое агентство прогнозирует, что спрос значительно превысит добычу, если ОПЕК и ее партнеры продлят сокращение добычи во второй половине года.

Важнейшие новости рынка.

Между тем, два члена ОПЕК, которые были освобождены от сокращения производства из-за внутренних беспорядков, увеличивают поставки. Добыча нефти в Ливии выросла свыше 800 000 баррелей в сутки по мере восстановления производств, это пиковый уровень с 2014 года. Нигерийский нефтепровод Forkados в 200 000 баррелей в сутки готов к экспорту после протоя с февраля 2016 года. Неясно, будут ли эти страны по прежнему освобождены или они вступят в общий договор ОПЕК по сокращению.

«Наша общая заинтересованность - принести стабильность, снизить волатильность и служить интересам производителей и потребителей в долгосрочной перспективе», - сказал Аль-Фалих в понедельник.