Margadon
14
All posts from Margadon
  Margadon in Margadon,

Крематорий в Новосибирске - весьма интересное место

 
Крематорий в Новосибирске - весьма интересное место. Стены здания выкрашены в оранжевый цвет, сотрудники носят оригинальную форму, а развлекательные мероприятия - одно лучше другого.





Пиар-акции крематория не устают поражать. Вот, к примеру, что нам сообщили местные газеты: "В честь начала нового учебного года в Новосибирском крематории пройдет концерт «Фабрики звезд» и продажа похоронных сувениров". Добро пожаловать, детишки.



Форма сотрудников впечатляет.



Крематорий провел не одно шумное мероприятие.







Были концерты, посвященные "разным аспектам человеческой памяти об умерших" - в честь безвременно погибших, в честь жертв ДТП, в честь героев Великой Отечественной войны. В первый день лета в крематории прошел "День памяти мёртвых детей".



Часто мероприятия заканчиваются "тихим салютом" - так владелец этого заведения, Сергей Якушин, называет белые шары, которые выпускаются в небо. "Салют из белых шаров, синхронно выпускаемых детьми, призван подчеркивать особую, печально-элегическую тональность торжества". То есть, дети вовсю участвуют в этих скорбно-развлекательных мероприятиях.





Семейный склеп семьи Якушиных.




В новосибирском крематории впервые в России прошли интернет-похороны. Родственники, не сумевшие приехать для прощания с усопшим, наблюдали за церемонией по веб-камере.



Пиарит себя новосибирский крематорий и в газетах. Например, то и дело сообщает о сезонных скидках. Торопитесь, мол.



Приезжал в Новосибирск и мастер, который делает "Веселые гробы" - Эрик Аджетей Ананг. Несколько его гробов крематорий приобрел.





Открыли на территории крематория и зоопарк. Сначала притащили несчастного одинокого верблюда. Руководитель крематория объяснял, что животное своими медлительными движениями и грустными глазами будет напоминать людям о вечности. Через какое-то время, правда, в мини-зоопарк заселили суетливых белок. Видимо, чтобы оттенять верблюда.



А ранетковые деревья в крематории высажены не только для красоты, но и с целью пропитания сотрудников. Руководство приказало наварить десятки литров ранеткового варенья и заставляло сотрудников пить чай с этим лакомством: это должно было свидетельствовать о доверии работников к экологическим технологиями, применяемым при сжигании покойников.





На Новый год тоже гуляли. "Основополагающий образ концерта - Новый год без любимого, - объяснил Сергей Якушин. - Мы сочли нужным в Новый год поддержать семьи, недавно потерявшие своих родных. У людей, переживших такую утрату, новогодняя депрессия - самая острая. Смена годов - время подведения итогов, и такой итог, согласитесь, подводить особо больно. Тем более, в разгар всеобщего ажиотажа, когда предновогодняя реклама эксплуатирует образ счастливой, беззаботной, полной семьи. И пустующее место за столом выглядит особо пронзительно, надо учиться жить по-новому. И как-то праздновать Новый год. Гасить грусть дежурным весельем? Это тяжело. И многими воспринимается чем-то вроде предательства. Потому мы постарались найти особую форму празднования для таких семей. Вместо канонического мемориального концерта будет концерт песен, любимых усопшими".



А вот еще интересное: "Музей смерти открылся в Новосибирске". Так что если вы по делам оказались в крематории, то можете заодно заскочить и сюда.



В общей сложности, в создание музея Сергей Якушкин вложил около 14 миллионов долларов. Один из экспонатов для него наиболее ценен: "Это череп бабушки моей жены. Эту женщину я очень хорошо знал, она - биолог, профессор Московского университета, к концу жизни перебралась в Новосибирск. И всегда говорила, что ее тело принадлежит науке. После смерти мы ее кремировали, а череп, с общего согласия, остался в семье". Кстати, о семье Якушин тоже много рассуждает: "Продолжительные браки — вранье. Это просто один признает, что второй изменяет. Когда показывают старика, говорящего, что у него замечательная жена, которая его всегда понимала, мы-то знаем, что это обозначает: он гулял, а она понимала. Мы с женой живем на разных квартирах, у нас гостевой брак. Он без претензий, без надрыва. Мы — свободные люди, мы рождены такими. Это — иллюзия, что у нас есть вторая половинка. Люди через какое-то время надоедают друг другу. Идеальная женщина — кроткая. Женщина должна подчиняться".



"Чем больше говорят о крематории, тем больше у нас появляется сторонников. Пусть пишут, что угодно: что я некрофил, устраиваю концерты на костях. Так люди же приходят сами, мы силком никого не тянем".