*%
2
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Разбор отчета APPLE за 2 квартал 2017

Компания Apple раскрыла неаудированные финансовые и операционные результаты по итогам 3 финансового квартала 2017 года, который примерно соответствует 2 календарному кварталу 2017 года. 

Выручка компании прибавила 7,2% год-к-году до $45,4 млрд. В региональной разбивке основной «точкой роста» стало американское подразделение, которое нарастило продажи на 13% год-к-году и принесло 44,9% от общей выручки. Продажи в Европе выросли на 11% год-к-году, в Большом Китае снизились на 10% год-к-году, в Японии выросли на 3% год-к-году. В попродуктовой разбивке выдающиеся результаты показал сегмент услуг и сервисов, прибавивший рекордные за последние годы 22% год-к-году. В отчетном квартале на последний пришлось 16% совокупной выручки Apple. Продажи же флагманских продуктов по-прежнему были недалеки от стагнации: у iPhone рост продаж составил 3% год-к-году (+2% год-к-году в штуках), а у iPad был рост на 2% г/г (+15% год-к-году в штуках). Судя по всему, активный рост в сегменте услуг и сервисов был обусловлен кумулятивным эффектом на фоне интенсивного развития экосистемы распространения цифрового контента за последние годы. Тем не менее, важным драйвером могла стать и глобальная экспансия платежной системы Apple Pay. В отличие от Samsung Pay, Apple Pay, по слухам, берет комиссию с банков за каждую покупку с помощью своего сервиса в размере 0,05-0,12%. В масштабах Apple, это способно генерировать значительные объемы чистой комиссионной выручки. 

Рентабельность Apple на уровне OIBDA за отчетный квартал сократилась год-к-году на 0,9 п.п. до 28,9% ($13,1 млрд) из-за особенностей начисления амортизации. Операционная прибыль прибавила 6,6% год-к-году до $10,8 млрд из-за роста доли предположительно относительно высокомаржинальной выручки от продажи услуг и сервисов. Чистая прибыль компании возросла год-к-году на 11,8%, до $8,7 млрд. 

Инвестиции без учета характерных для технологических компаний расходов инвестиционного типа на маркетинг и тому подобное составили $2,3 млрд. 

 Чистый долг из-за обилия денежных средств и ликвидных активов на счетах был отрицательным (-$153 млрд). 

Компания активно платит дивиденды: за календарный 2016 год на выкуп акций, денежные выплаты и тому подобное распределе-ние капитала среди акционеров было направлено $48 млрд (примерно 69% OIBDA за период). За календарное 1 полугодие 2017 года на распределение капитала было направлено $21,9 млрд (примерно 74% OIBDA за период). Разводненное количество акций во втором квартале год-к-году сократилось на 4,4% до 5,23 млрд шт., что интенсифицировало рост показателя прибыли на акцию: за квартал она составила $1,67 против ожидавшихся $1,57 и выросла на 12% год-к-году (сюрприз по прибыли по данным Bloomberg составил 6,37%). 

 Отчетность компании выглядит сильной, лучше ожиданий. Котировки Apple могут пробить отметку $190 на горизонте 2-3 кварталов. 

Мой канал в Телеграм по об экономике и финансах t.me/economicsguru