Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Европе санкции невыгодны, но вряд ли она отменит их до конца 2014 года

Европа не заинтересована в санкциях против России и отменит их при первой возможности, считает Валерий Миронов, главный экономист Института "Центр развития" НИУ ВШЭ. Свое мнение эксперт высказал в рамках онлайн-конференции на Finam.ru "Экономика России: структурные проблемы, слабый рубль и санкции".

Валерий Миронов полагает, что вероятность отмены санкций, возможно частичной, в перспективе до года, довольно высока, так как ограничения затрудняют переход к устойчивому росту в развитых странах. "Рост развитых экономик неустойчив: еще в первом квартале ВВП США сильно падал, а экономика еврозоны, несмотря на успехи Германии, которая выросла по отношению к предкризисному уровню процента на четыре - чуть ниже чем США, не достигла предкризисного уровня из-за провальных показателей Италии, Нидерландов, Испании, да и Великобритании, которая фактически последние семь лет топталась на месте и еще не достигла предкризисного уровня", - поясняет эксперт. Экономист указывает, что фундаментальной проблемой мировой и особенно европейской экономики является рост совокупной долговой нагрузки нефинансового сектора на ВВП (включая правительства, домохозяйства, корпорации), которая (нагрузка) в странах G-20 выросла по сравнению c предкризисным уровнем примерно на 20% и составляет сейчас порядка 170% ВВП для развивающихся экономик и 270% для развитых. "Такой высокий уровень долга негативно влияет на инвестиции в основной капитал - в развитых странах и в инфраструктуру - в развивающихся, что повсеместно тормозит ускорение роста производительности. Кроме того высокая долговая нагрузка делает многие экономики очень чувствительными к снижению доходов и к весьма вероятному в обозримой перспективе росту процентной ставки (прежде всего в США). В такой ситуации санкции против России, которые вредят западным производителям тоже, повышают вероятность рецессии в ЕС", - заключает Валерий Миронов.

Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела "АК БАРС Финанс", не исключает, что конфликт с Украиной протянется еще долго: "Я боюсь, что конфликт с Украиной несколько более долговременный, но надеюсь на нормализацию ситуации в среднесрочном плане. На мой взгляд, маловероятна отмена санкций до нового года", - считает эксперт. Она отмечает, что вместе с санкциями "Россия получила в придачу еще отток капитала на $75 млрд за полугодие, повышенные инфляционные ожидания, замедление экономического роста и сокращение планов по инвестициям предприятий (за некоторым исключением)". "На восстановление доверия инвесторов уйдет год-другой", - прогнозирует Елена Василева-Корзюк.

По мнению Ильи Прилепского, эксперта Экономической экспертной группы, полного возвращения в "спокойное довоенное русло" ожидать сложно: "Оценка инвесторами рисков вложения в российскую экономику явно будет оставаться повышенной, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Нельзя забывать и о том, что даже в "спокойных" условиях 2013 г. темпы роста ВВП сложно было назвать удовлетворительными". При этом эксперт отмечает, что касается импульса за счет присоединения Крыма и Севастополя, их совокупный ВВП в 2013 году составлял менее 0,35% от российского, так что его масштабы преувеличивать не стоит. Илья Прилепский согласен, что с экономической точки зрения Европа заинтересована в снятии санкций. "С политической точки зрения - досрочное снятие санкций потребует консенсуса всех 28 стран, что может оказаться проблематичным, в отличие от возможного снятия по прошествии года, когда консенсуса, напротив, требует продление санкций".