dvalexeev
8
All posts from dvalexeev
  dvalexeev in dvalexeev,

ОАО "ГАЗ" и раскрытие информации

ОАО "ГАЗ" не вывешивает на сайт ежеквартальные отчеты эмитента в виде файла формата doc (rtf) или pdf, т.е. в текстовом виде. Раскрытие происходит в виде вывешивания архивчика с вложенным xml файлом, который можно открыть только специализированной программой ФСФР.
Данный факт сильно раздражает, когда работаешь с разными эмитентами и привыкаешь к неким общим правилам раскрытия.

Я отправил мэйл с жалобой в ОАО "ГАЗ", ответа не получил. Затем направил жалобу в ФСФР с просьбой:
1)      Провести проверку по факту нарушения эмитентом ОАО «ГАЗ» Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг в части неразмещения на сайте в сети Интернет текста ежеквартальных отчетов эмитента.
2)      Выдать предписание  эмитенту о незамедлительном размещении в сети Интернет текстов ежеквартальных отчетов эмитента.
3) Рассмотреть дело об административном правонарушении эмитентом действующего законодательства о рынке ценных бумаг, а также применить к эмитенту меры ответственности, установленные административным законодательством.

Основанием для моей жалобы было Положение о раскрытии информации:
В соответствие с пунктом 5.12 Приказа ФСФР РФ от 04.10.2011 N 11-46/пз-н "Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" (далее – Положение) эмитент обязан опубликовывать текст ежеквартального отчета в сети Интернет в срок не более 45 дней с даты окончания соответствующего квартала. Текст ежеквартального отчета должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее 5 лет с даты истечения срока, установленного Положением для его опубликования в сети Интернет, а если он опубликован в сети Интернет после истечения такого срока - с даты его опубликования в сети Интернет.
Однако на странице ОАО "ГАЗ" отсутствуют тексты ежеквартальных отчетов эмитента, есть лишь zip-архивы с xml-файлами ежеквартальных отчетов, каковые не являются текстом ежеквартальных отчетов, но файлами, предназначенными для использования в специализированной программе.

В ответ получил от ФСФР отказ в возбуждении административного дела, так как положением о раскрытии, по мнению ФСФР, не устанавливается требований к формату, в котором раскрывается ежеквартальный отчет.

Получается, что ФСФР одобряет низкое качество раскрытия информации, а инвестору, собирающемуся торговать в мировом финансовом центре нужно, помимо торговой системы, установить Анкету ФСФР для формирования ежеквартальной отчетности эмитентов. "Печалька".

Картинки ответа ФСФР, кому интересно.