Sergey Blinov
1
All posts from Sergey Blinov
Sergey Blinov in Sergey Blinov,

Денежный светофор: запоздалый оптимизм Максима Орешкина

В конце 2016 – начале 2017 года ситуация в России стремительно улучшалась и рост ВВП двигался к 3% за 2017 год, но эксперты прогнозировали рост 1-2%. В июле, наоборот, министр Максим Орешкин пересматривает прогноз роста ВВП в сторону увеличения до 2,1%, хотя время снижать прогноз до 1%.

Рост ВВП замедляется и составит по итогам 2017 года 1% (см. ). Причина тому – ухудшение динамики реальной денежной массы (РДМ), от которой последние 30 лет зависит экономика России (см. «Не зря беспокоится Путин»,«Совет экономическому совету» и «Как избежать японской ловушки»).
31 августа Центробанк опубликовал очередную порцию статистики, которая подтверждает опасения. Динамика РДМ замедляется с февраля 2017 года (график 1)
График 1. По итогам июля 2017 года темпы роста реальной денежной массы РДМ) снизились до 4,9%

Источник: ЦБ, Росстат, расчёты Сергея Блинова
Ещё в начале года воплощался в жизнь сценарий роста РДМ на 16% (обозначен цифрой 1 на графике 2), в этом случае ВВП вырос бы на 3-3,5%.
График 2. В начале года воплощался сценарий роста РДМ на 16%

Источник: ЦБ, Росстат, расчёты Сергея Блинова. Цифрами на графике обозначены сценарии роста реальной денежной массы (РДМ) по итогам 2017 года:

1 – рост на 16% (рост ВВП на 3-3,5%);

2 – рост на 10% (рост ВВП на 2%);

3 – рост на 7% (рост ВВП на 1%).

К сентябрю политика ЦБ и Минфина изменилась, реализуется другой сценарий, при котором ВВП вырастет на 1%.
Максим Орешкин, повышая прогнозы, ориентируется на прошлое. Но текущая ситуация только ухудшается.
Об этом свидетельствуют и первые оперативные сведения о перевозках за август. Перевозка грузов железными дорогами перестала расти (график 3)
График 3. Рост перевозок грузов по железным дорогам прекратился.

Источник: Росстат, РЖД, расчёты Сергея Блинова
Аналогичные развороты в динамике и у других индикаторов. Например, замедляются фондовые индексы, цены производителей промышленной продукции в реальном выражении.
Рычаги в руках ЦБ. Нужен рост РДМ на 20%, и тогда можно к концу года получить рост ВВП 3-3,5%, а по итогам 1 квартала 2018 года – 5%.

Источник: https://senib.livejournal.com/16139.html