mychkineve
9
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Американская Сhesapeake в долгах как в шелках … от добычи сланцевого газа !?

Нефтегазовая корпорация Chesapeake Energy, второй по величине производитель сланцевого газа в США, намерена продать в этом году активы на 10-12 миллиардов $ для сокращения долговой нагрузки. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе американской компании (http://www.chk.com/News/Articles/Pages/1660501.aspx ). Большую часть суммы (6-8 миллиардов $) компания рассчитывает получить от продажи участков месторождений Permian Basin (штаты Техас и Нью-Мексико) и Mississippi Lime (север Оклахомы и юг Канзаса).
 
Как отмечает Bloomberg (http://www.businessweek.com/news/2012-02-14/chesapeake-eyes-12-billion-in-asset-sales-amid-cash-squeeze.html ), полученные средства помогут компании сократить долговую нагрузку, которая в два раза превышает объем заимствований ExxonMobil, в то время как капитализация последней в 27 раз больше, чем у Chesapeake. Известно, что Chesapeake и её конкуренты, такие как ConocoPhillips, пострадали от превышения предложения топлива в Северной Америке, из-за чего цены на газ в прошлом месяце упали до десятилетнего минимума.


 

Год назад Chesapeake уже объявляла о распродаже активов, в результате которой намеревалась выручить около пяти миллиардов долларов (http://online.wsj.com/article/BT-CO-20110207-705389.html ). Тогда компания решила устроить распродажу также для выплат по долгам. Акции Chesapeake Energy уже потеряли за год 26-28 % стоимости.

 


Учитывая рост долгов Chesapeake, агентство Moody's понизило прогноз рейтинга для этой корпорации с позитивного до стабильного. Новый рейтинг был оценён как Ba3, т.е. на три ступени ниже инвестиционного уровня (http://www.businessweek.com/news/2012-02-14/chesapeake-eyes-12-billion-in-asset-sales-amid-cash-squeeze.html ). В то время как агентство S&P-500 изменило прогноз по компании Chesapeake Energy со стабильного на негативный (http://www.comon.ru/user/Vernikov/blog/post.aspx?index1=68302 ). В последние месяцы котировки акций этого лидера по добыче сланцевого газа в США падают. И если со сланцевым газом всё так хорошо, то почему компания объявила о сокращении расходов на бурение в этом году на 2,2 миллиарда $? Подобные компании обычно сбивают цены на газ в мире, и это их основная задача, а для выполнения этой задачи не надо слишком увлекаться бурением.
 
P.S. Несмотря на «успехи» в области добычи сланцевого газа, президент США распорядился дать разрешение на бурение 75 % американского шельфа в поисках газа и нефти (http://www.lenta.ru/news/2012/01/25/drill/). Спор между сторонниками расконсервирования потенциальных шельфовых месторождений и их противниками в США ведётся на протяжении последних десятилетий. Демократы, более часто консультирующиеся с экологическими организациями, медлили с принятием решения об открытии участков. В то же время республиканцы выступают за полную отмену запретов на бурение. Видимо, готовят пути к отступлению и стелют соломку, чтобы не так больно было падать, когда «сланцевый пузырь» лопнет?