markets
7
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: прогнозы ОЭСР добавили пессимизма

В понедельник, 9 ноября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на отрицательной территории, при этом S&P 500 опустился на максимальную с 28 сентября величину.

Ввиду отсутствия важной макроэкономической статистики инвесторы продолжили оценивать пятничные данные по рынку труда и возможность ужесточения монетарной политики ФРС уже в декабре. Дополнительного пессимизма добавило ухудшение прогнозов ОЭСР относительно темпов роста мировой экономики в 2015 году.

Так, по обновленным оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, мировой ВВП увеличится в текущем году на 2,9%, тогда как ранее ожидалось повышение показателя на 3%. Стоит отметить, что ухудшение прогнозов объясняется продолжающимся спадом на развивающихся рынках и снижением показателей мировой торговли.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 1,00%, закрывшись на отметке 17730,48 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,98% до уровня в 2078,58 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,01% до отметки в 5095,30 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,42 до $43,87 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре поднялись на $0,4 до $1 088,1 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, возросла до 2,34%.

Среди 10 основных отраслевых групп в составе S&P 500 наихудшую динамику продемонстрировали компании, реализующие второстепенные товары и услуги, а также представители энергетического сектора. В частности, котировки Exxon Mobil и Chevron отступили на 2,14% и 1,82% соответственно. Между тем, рыночная капитализация ритейлеров Macy’s и Kohl’s уменьшилась на 5,44% и 5,56% соответственно после того, как аналитики Citigroup ухудшили прогнозы по их прибыли.

Тем временем, бумаги компании Hertz Global Holdings, предоставляющей автомобили в аренду, «похудели» на 12,6% ввиду отчета о квартальной выручке, не дотянувшей до средних ожиданий аналитиков Уолл-стрит.

Хуже рынка смотрелись также акции онлайн-туристического агентства Priceline Group, подешевевшие на 9,6% на фоне разочаровывающих прогнозов по прибыли на текущий квартал.

В свою очередь, компания Plum Creek Timber добавила в свой актив 17% благодаря известиям о том, что она договорилась о слиянии с фирмой Weyerhaeuser, которое позволит создать крупнейшее предприятие в лесной промышленности США стоимостью около $23 млрд.

Удачно сложилась сессия и для производителя молочной продукции Dean Foods, бумаги которого подросли на 7,3% в связи с отчетом о более высокой, нежели ожидали аналитики, прибыли в третьем квартале.