Сергей М
10
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Украина переходит к прямому шантажу Евросоюза

Да, европейцам скоро предстоит много чудных открытий. Все-таки крайне отрадно то, что Россия, наконец, сбросила с себя этот чемодан без ручки, которым давно стала Украина. Нищие, но борзые хохлы продолжают свято верить в то, что им все вокруг должны. Сегодня очень порадовал Яценюк. Он заявил следующее:

Украина декларирует, что мы - государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями, и мы готовы к этому.

В переводе на русский это значит, что Украина убедилась в том, что Россия более не намерена ее спонсировать (а шантаж на Газпром не действует), и транзитный договор исполнять отказывается. Поэтому, действующий договор следует разорвать, а взамен заключить договор с европейской компанией. Видимо, украинцы думают, что шантажировать ЕС им будет легче. Ну что же, надежды юношей питают, как говорится.

Ранее Украина уже пыталась бесплатно получить уголь в Польше, но в этом месте братские чувства поляков почему-то закончились, теперь предлагается аналогичный маневр, но в транзитной сфере.

Совершенно ясно, что все разговоры о демократии и справедливости со стороны ЕС и США заканчиваются там, где начинается их кошелек. Поэтому, из этой затеи вряд ли что-то выйдет. Кроме того, ведь есть действующий договор - чтобы его разорвать, нужны какие-то основания, а их нет. Впрочем, основанием для разрыва транзитного договора могут послужить неплатежи со стороны России - Газпром дал понять, что платить не собирается, пока Украина не погасит долги за газ. В общем, тут узел противоречий затягивается все туже.

Впрочем, Украина сейчас попала в отчаянное положение. По сути, у нее нет выбора: экономика находится фатически при смерти, срочно нужно очень много денег, которых взять попросту неоткуда. Да, пока дают деньги МВФ и ВБ, да и ЕС со Штатами немного подбрасывают (в основном, гарантиями). Однако, при всем при том все это похоже на попытки откачать утопшего. Кредиты действуют тогда, когда есть план по улучшению - на Украине же дела идут все хуже. А ведь еще есть долг в $5 млрд. перед Газпромом, да и еще поставки нужны.

В общем, мне не нравится Глазьев и его воззрения на экономику, но в данном случае он совершенно прав: дефолта Украине не избежать. И, скажем прямо - дефолт следует объявить чем скорее, тем лучше ("лучше ужасный конец, чем ужас без конца"). Однако, на сегодня, Украина на это пойти не готова.