Financial One
11
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Как японский трейдер заработал $34 млн на панике 24 августа

В понедельник, пока большинство инвесторов били тревогу, один небезызвестный трейдер из Токио заработал $34 млн, сыграв против рынка. О ходе торгов он в реальном времени сообщал 40 тысячам своих подписчиков в Twitter, пишет Bloomberg.

Кого-то события начала этой недели свели с ума, кого-то – парализовали. Но только не 36-летнего трейдера из Токио, известного в интернете под ником CIS.

«Лучше всего мне работается, когда другие паникуют», – заявил он во вторник в интервью Bloomberg, спустя час после завершения крупнейшей в своей жизни сделки. Опасаясь ограбления или шантажа, трейдер предпочитает не называть своего настоящего имени. В подтверждение своих достижений он показал изданию данные своего брокерского аккаунта, где все сделки зафиксированы секунда за секундой.

Игры компьютерные и биржевые

Год назад Bloomberg уже писал об этом трейдере: тогда он рассказал, как ему удалось за десять лет, практически не выходя из съемной квартиры, накопить состояние в $150 млн. В доказательство он продемонстрировал налоговые декларации и брокерские отчетности. Согласно одному из документов, в 2013 году объем торгов японскими акциями, проводимых CIS, составил $14 млрд, что соответствует 0,5% всего объема операций с акциями от частных инвесторов на Токийской фондовой бирже в том году.

В японском сообществе трейдеров CIS стал своего рода культовой фигурой. Он известен громкими заявлениями типа «Даже Goldman Sachs не может обойти меня в торгах». В прошлом году CIS завел аккаунт в Twitter, где регулярно пишет о двух вещах – видеоиграх и заключаемых сделках.

Игра в покер

В ходе интервью гуру-биржевик шаг за шагом разъяснил Bloomberg свою триумфальную игру. Беседу назначили в кофейне, куда CIS пришел, чтобы поиграть с друзьями в покер. Как отмечает журналист издания, трейдер, одетый в обычную серую футболку и фланелевую рубашку, обернутую вокруг талии, одной рукой проверял брокерский аккаунт на своем iPad, а другой держал бутылку бургундского за $1600 – не в честь праздника; просто любит хорошее вино.

«Я, конечно, рад тому, что случилось, однако ты где-то выигрываешь, а где-то – так же много теряешь», – отметил он, признавшись, что финансовый кризис в Греции обошелся ему в $6 млн.

По словам CIS, он понятия не имеет, замедлит ли Китай мировой экономический рост. Ему все равно. Во время торгов он анализирует объемы и движения цен. Его базовое правило элементарно: «Покупай акции, которые покупают, и продавай те, что продают».

Начало игры

Последняя игра CIS началась еще 12 августа, когда он заметил сдвиг на рынках акций. Бумаги в ключевых индексах пытались оправиться от распродаж. Трейдер начал шортить фьючерсы на индекс Nikkei: купил 200 контрактов на продажу в первый день и еще 1300 в следующие полторы недели.

Ставки были колоссальными. При 1500 контрактах стоимостью около $160 тысяч каждый, его ставка против Nikkei составляла около $240 млн. На каждое движение индекса на 100 йен вниз или вверх он выигрывал или терял соответственно $1,25 млн.

В течение следующих нескольких дней рынок оставался стабильным; CIS ждал своего часа, играя в видеоигры. В пятницу 21 августа Nikkei провалился. А в понедельник рухнул на максимальную за два года величину. При этом фьючерс упал более чем на 1000 пунктов до 18 410. К моменту закрытия торгов в Токио в 3 часа дня, прибыль CIS составила около $13 млн.

Читать дальше