Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

С Трампом по жизни

Итак, начинается эра Трампа. С большой или маленькой буквы писать слово «ЭРА» - это конечно покажет будущее. Но то, что вчерашняя его пресс-конференция - первая после победы на президентских выборах - дала ей старт, это точно. Рынок чутко вслушивался в каждое слово нового главы государства и достаточно нервно реагировал на все его эскапады. Вообще Трампа можно было и не слушать, а просто следить за графиком котировок как отдельных акций и секторов, так и за движением индексов в целом. Вот начало речи - Трамп разогревает публику и рынок стоит на месте. Но затем Трамп начал о «плохом» - что все сделано предыдущей администрацией не так и не тогда, и поэтому все будет переделывать. Рынок стремительно полетел вниз. Ну и дальше по всем канонам американского публично-политического жанра - о хорошем, о плохом, тех поругаю, а этих похвалю… Ну и что в итоге? Главным пострадавшим от вчерашней пресс-конференции оказался сектор медицины и здравоохранения, который раскалился докрасна и единственный из всех секторов ушел по итогам дня в минус, потеряв 1,2%. Максимальный ущерб при этом нанесен самым слабым звеньям этого сектора - Bristol-Myers Squibb Company (BMY, -5,3%) и Alexion Pharmaceuticals Inc. (ALXN, -4,88%). Особенно обидно за BMY, который в декабре героическими усилиями преодолел-таки психологически очень серьезный уровень сопротивления в районе 57 долларов и ушел к $60. И вот теперь одним махом эти акции отброшены на прежние позиции ниже 57$.
В лидерах же вчерашнего дня были акции сырьевого сектора (+1,3%), которые росли как за счет роста нефтяных котировок, так и за счет ослабления доллара, вызванного речами Трампа. Очень даже неплохо шли дела и в электроэнергетике, компании которой выросли в среднем на 1%. Особенно радует компания Energy NRG (NRG), акции которой в конце прошлого года пробили многомесячный понижательный тренд и теперь уверенно демонстрируют положительную динамику. Вчера эти акции по итогам дня прибавили еще 3,52%.
Ну и конечно же мы продолжаем наблюдать спрос в акциях крупнейших банков, у которых на носу выход отчетности за 4-й квартал уже в самые ближайшие дни.
На торгах иностранными акциями на бирже SPB в среду 12 января было заключено 1 546 сделок с акциями 102 эмитентов на общую сумму чуть более 2,6 млн. долларов США.


Если вчера день прошел в ожидании пресс-конференции Трампа, а затем - в спонтанной реакции на уже свершившееся событие, то сегодня торги будут проходить под знаком более тщательного переваривания всех слов нового президента США. Что пока можно сказать? Так, чтобы Трамп смог слишком уж сильно вдохновить участников рынка - этого не скажешь. Скорее наоборот. Но сейчас небольшой холодный душ в принципе не помешает. Ну нельзя же бесконечно расти! Обидно только, что 20 тысяч по Доу, судя по всему, пока так и остаются непокоренными. Поэтому по крайней мере сегодня можно ожидать коррекционных настроений. Тем более что и внешний фон сегодня этому также способствует - и азиатские, и европейские рынки в небольшом минусе. Американские фьючерсы в первой половине дня также стоят немного ниже нулевой отметки. Так что общее снижение по итогам дня на полпроцента будет вполне адекватной ценой вчерашней пресс-конференции. На что сегодня еще обратить внимание? Наверное на акции Delta Air Lines (DAL), которая еще до начала торгов опубликует свою отчетность за последний квартал. Аналитики ждут позитивных данных и вполне возможно, мы увидим достаточно хороший рост в пределах 2% - 5% с выходом акций на новые исторические максимумы.
Ну, а уже после окончания торгов в 3 часа ночи любители полуночничать могут послушать речь Джаннет Йеллен. Скорее всего ничего нового мы не услышим и сама речь вызывает интерес прежде всего тем, что она будет произноситься по горячим следам вчерашнего «шоу Трампа» - а вдруг госпожа Председатель ФРС все же скажет что-нибудь новенькое?
http://investor.spbexchange.ru/