Invest Ideas Book
0
All posts from Invest Ideas Book
Invest Ideas Book in Invest Ideas Book,

Высокая дивидендная доходность акций Potash Corp скрашивает слабые результаты

На прошлой неделе североамериканский производитель удобрений Potash Corp отчитался за 3 квартал 2015 года, сообщив о снижении чистой прибыли на 11% до $282 млн в сравнении с прошлым годом. Чистая выручка уменьшилась до $1401 млн (-7% г/г). EBITDA составила $593 млн ($681 млн в 2014 г.).

Potash Corp - один из крупнейших в мире производителей калийных, фосфатных и азотных удобрений с рыночной капитализацией около $17 млрд.

Финансовые результаты по сегментам

В калийном сегменте продажи увеличились до 2175 тыс тонн с 2010 в аналогичном периоде прошлого года, но средняя цена на хлоркалий упала до $250 за тонну с $281 в прошлом году в связи со снижением цен в Северной Америке. В итоге чистые продажи составили $548 млн (-4% г/г).

В азотном бизнесе компании было реализовано 1426 тыс. тонн в сравнении с 1549 тыс. тонн в 2014 году. Средняя цена сократилась на 10% г/г до $319 за тонну на фоне снижения цен на энергоносители и увеличения предложения на мировом рынке азотных удобрений. Чистая выручка упала на 17% г/г до 462 млн.

Что касается фосфатных удобрений, то в минувшем квартале было реализовано 762 тыс. тонн (+5% г/г) по ценам выше, чем в прошлом году на 4% г/г. Средняя цена в 3 квартале составила $538 за тонну (+4% г/г). Чистая выручка выросла на 5% г/г до $416 млн.

Ситуация в отрасли

По словам менеджмента, несмотря на слабые условия в отрасли, потребление калийных удобрений продолжает расти в большинстве ключевых регионах, но на азиатских рынках потенциал пока ограничивается валютными колебаниями и местами неблагоприятными погодными условиями.

Читать: Эль-Ниньо повсюду - как заработать на погоде

Ухудшение финансовых показателей было связано со слабыми условиями в отрасли, в связи с чем менеджмент принял решение закрыть некоторые мощности и на нескольких шахтах приостановить производство на время, что в результате уменьшит выпуск удобрений на 500 тыс. тонн в 4 квартале 2015 года.

Может быть интересно: Potash Corp отозвал предложение о покупке K+S

На конференц звонке с аналитиками и инвесторами менеджмент отметил, что отраслевые условия были сложными, но ситуация выправляется. В частности, цены на с/х продукты стабильны, а валюты многих развивающихся стран отскочили от минимумов.

Дивиденды

Менеджмент Potash Corp также сообщил, что, скорее всего, сможет сохранить дивиденды на текущем уровне, даже если цены на хлоркалий продолжат падать и гипотетически составят $200 за тонну. Долговая нагрузка у компании сейчас невысокая, и кроме этого в 2016 году Potash Corp будет меньше тратить на капитальные инвестиции, чем в этом году, что позволит «разгрузить» свободный денежный поток фирмы.

Сейчас акции торгуются с дивидендной доходностью 7,5%. Компания платит дивиденды квартально.

Подписывайтесь на новости и идеи для трейдинга и инвестиций!

Удачных торгов!

Invest Ideas Book