siluetov
0
All posts from siluetov
  siluetov in siluetov Заметки Квалифицированного Инвестора,

Рубль Олимпиады: Эпилог

Резюмируя изложенное в заметках с общим названием "Рубль Олимпиады", а также заметке "Банки РФ: Инсайд 2013", хотелось бы в связи с последними событиями закончить тезисными штрихами общую картину.


Напомню, в общих чертах решь шла о концепции происходящего, согласно которой на основании банковских данных о ставках привлечения и валютных курсах просматривалась следующая последовательность 

-- февраль 2013 года резкий рост ставок привлечения рублей топ-банками до 10-12 % при баксе в 30 и евре в 40; 

лето-осень 2013 -- первая волна девальвации и падение рублёвых ставок, а также ставок валютных до невиданных минимумов менее 1%;

январь 2014 года - стоимость евры доходит до 45+ рублей при бренте в 115 и абсолютно полной загрузке нефтегазовойи и прочей индустрии и в преддверии Oлимпиады.

При приближении и в период Oлимпиады же напрашивалось проведение "спецоперации" -- достижение исторических хаёв в районе 47 по евре с фиксацией цб приличных объёмов с последующим откупом в течение 3-6 месяцев на уровне 43 рублей.

Здесь, признаю, был предложен ошибочный естественный вывод о достаточности накопления ресурсов и направлении уже сумасшедших доходов на фондовый и долговой рынок. (В оправдание могу заметить, что "Крымский инсайд" судя по общему поведению бумаг на бирже до 4.03, видимо был доступен более чем узкому кругу))

Итак, в факте произошло всё несколько иначе -- и горааааздо нереально круче.

Валюта улетела выше высшего, рынок упал ниже низшего и выкупается невообразимым образом.

И теперь вот что я думаю об этом -- то, что происходит -- это повторение 2008 и 2009 года только без западных инвесторов. То есть и тогда, конечно ЦБ фиксил кучу баксов по 36+, а на полученные рубли ВЭБ покупал акции, а впоследствии ЦБ пополнял запасы по 29, а ВЭБ фиксил маржу по бумагам в 300-400 %%, НО -- делали они это только вслед (sic!) мировым финансовым корпорациям, резвящимся в ту пору по полной на фр рф. Как подмастерья,"крошки со стола" и всё такое)

Теперь же, видимо, вместо ВЭБа -- условные усмановы или ковальчуки, или сечины (фамилии выбирает каждый по вкусу), которые думают, что заматерели настолько. что проворачивают то же самое -- фикс огромных объёмов предварительно закупленной валюты на хаях с перекладыванием рублей в фондовый и долговой рынок -- только безо всякого ипотечного и мирового кризиса, без нефти в 30 баксов и остановки заводов. Причём, проворачивают сами с привлечением только британских (лондонских) и китайских партнёров -- американские и европейские не в доле. Иначе бы удивительных совпадений по времени в виде   исчезновения со счетов ФРС трежерис на 104 ярда  и внезапного ажиотажа в спросе на бумаги РФ попросту не было)

Иного логического объяснения не вижу... Да и честно говоря, глупо было бы не воспользоваться ситуацией.

Но это всё умозаключения и лирика) Каков же общийй посыл для торговли?

Безусловно -- есть очень серьёзная угроза "обратки" от Америки и ЕС, но

1. Всегда есть возможность впустить в долю (договориться)

2. И самое главное -- такой игры по-крупному на фр рф дааавно не было. как раз с 2008. И эти ребята (которых называю "условными усмановыми") будут рубиться по полной. За свои деньги. А судя по ставкам  или, к примеру, по положению Зюзина -- и за свои бизнесы в целом. 

3. Риск есть риск - куда на финансовом рынке без него?

Цель -- обновление хаёв 2008.  Как во всём цивилизованном мире)

С горизонтом в 2 года максимум.

p. s. Cпециально не написал ни слова про Украину) Не вижу смысла.

Есть факт -- Крым. И не более того. Крымский Рубль вместо Рубля Олимпиады)

Никто же не аналичил про Украину в 2012 перед выборами В. Путина, когда рубль удивительно раскоррелировался с брентом, только в обратную сегодняшней сторону:

Видимо ЦБ тогда  (всего пару лет назад!!!) сразу откупил и всё проданное в 2008-2009, да ещё и задел сделал, которого хватит продавать на весь 2014-:))))

p. s. s. В подтверждение версии -- жду известий от топ-банков РФ о повышении процентных ставок по рублям. 

Ну и евру, конечно, жду) 

Для начала ниже 50.

В шортах сентябрьского фьючерса.

p. s. s. s. А вообще, конечно, если версия неверна и мы наблюдаем только крупную игру жырных медведей -- ... (даж думать не хочется)....