Никита Петров
12
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Будущее за $60 000

Если бы не это событие, произошедшее ровно 44 года назад, вы вряд ли бы читали данную публикацию. Нет, речь не о моем дне рождении (он в апреле). Просто 15 ноября 1971 года компания Intel выпустила свой первый микропроцессор – модель 4004. Он стоил 200 долларов и реализовывал на одном кристалле все функции тогдашних больших ЭВМ. Так что сегодня праздник у всех пользователей персональных компьютеров и прочей умной электроники. А я предлагаю вспомнить, как все начиналось, вместе с небольшой старостью из «Коммерсанта» от 1999 года.

Компания Intel появилась в середине 60-х годов, одновременно с первыми интегральными схемами. Умение размещать на одном кристалле кремния сразу много элементов открывало широкие перспективы миниатюризации электронной техники. Но отношение к микроэлектронике по-прежнему было скептическим: кремниевая память была в сто раз дороже запоминающих устройств на магнитных носителях. А логические микросхемы, предназначенные для вычислений и исполнения программ, каждый раз разрабатывались "с нуля", под конкретного заказчика.

Технология не оправдывала себя экономически. Но вот к молодой фирме Intel, занимавшейся разработкой микросхем, обращается японская компания Busicom. Решив выпускать карманные калькуляторы, японцы обратились за советом к американским спецам. Посмотрев на калькулятор Busicom, для которого требовалось 12 уникальных микросхем, инженер Intel Тед Хофф отверг эту конструкцию. Взамен он предложил сделать универсальное логическое устройство на одном кристалле, которое будет считывать команды из микросхемы памяти. Набор из четырех микросхем, получивший название центрального процессора, удовлетворял всем требованиям японцев.

Busicom вложила в разработку процессора $60 тыс. Но американцы, осознав огромный потенциал изобретения, страстно желали получить на него права. Busicom, к тому времени оказавшаяся в долгах, согласилась отдать все права Intel в обмен на те же $60 тыс. На эту сделку тогда никто не обратил внимания. И зря: в конце 1971 года Intel произвела фурор, представив процессор 4004. Микросхема размером меньше ногтя и ценой $200 имела такую же вычислительную мощность, как и первая ЭВМ ENIAC, занимавшая несколько комнат. Перед Intel распахнулись двери новых рынков. Процессоры начали встраивать в самые разнообразные устройства — электронные весы, светофоры, бензозаправки, игровые автоматы. В 1981 году был поставлен рекорд: на основе двух новых процессоров Intel — 16-разрядного 8086 и 8-разрядного 8088 — за один лишь год было разработано 2500 новых видов продукции. Среди них был и поступивший от IBM проект первой вычислительной машины, использующей архитектуру, которая впоследствии стала доминирующей в индустрии ПК. Рядовой сэйлзмен Intel Эрл Уэтстоун убедил IBM выбрать чип 8088 в качестве "мозга" персонального компьютера.

Эта сделка открыла перед Intel путь к монополизации мирового рынка ПК. В 1982 году Intel выпустила процессор 80286, заложив в него программную совместимость с процессорами следующих поколений. На "архитектуре x86" построены все процессоры, разработанные Intel за последние 20 лет, в том числе и Pentium III. И хотя электронные дизайнеры всегда ругали x86, на ней работает весь мир. Впрочем, возможности этой архитектуры уже исчерпаны, и следующий процессор Intel — Merced — построен по другим принципам. Однако совместимость с программами, написанными для x86, он сохранит.