ko3blpb
1
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 03.11.10

     Прошедший день ознаменовался всеобщим ростом мировых фондовых индикаторов и цен на товары сырьевого сектора (нефть марки Brent на торгах в Лондоне выросла в цене на 1.4% ). Однако на этот раз российские рынки показали наименьший прирост, по сравнению с рынками западными, в отличие от предыдущих дней. В США вчера не выходило важной статистики, однако и без этого инвесторы находили идеи для покупок. По всей видимости сомнения по поводу выкупа казначейских облигаций на сумму, меньше ожидаемой, отошли на второй план и доллар уверенно падал, в ожидании, что масса ему подобных в экономике США резко увеличится. Так же американцы переизбирали членов сената, где, как ожидается, победу могут одержать силы, оппозиционные нынешнему руководству страны. Эти ожидания подбодрили инвесторов и сподвергли на новые покупки. Все это позволило индексам Dow Jones и S&P нарастить по 0.6% и 0.8% соответственно. Капитализация европейского рынка также претерпевала изменение в сторону увеличения, благодаря все тем же сырьевым товарам (которые в свою очередь обязаны ростом слабому доллару) и информации о росте индекса деловой активности в производственном секторе Еврозоны. Это уже третий регион (после США и Китая), который заявляет о росте этого показателя. К концу сессии французский индекс CAC 40 прибавил 0.64%, германский DAX в полюсе на 0.75%, британский FTSE-100 потяжелел на 1.1%.

Российские игроки поумерили пыл, и решили провести день в узком боковике на обеих основных торговых площадках. Индекс РТС к закрытию торгов поднялся на 0.24%, индекс ММВБ на 0.23%. В лидеры роста среди «голубых фишек» вышли «МТС» (в результате перевода акций этого эмитента в котировальный список А1 ФБ ММВБ, его бумаги подорожали на 1.8%) и «Газпромнефть», руководство которой заявило о планах увеличивать добычу нефти на 6-7% в год. Остальные бумаги нефтегазового сектора особым ростом не отличались (несмотря на положительную динамику цен на нефть), а некоторые даже падали. Так акции компаний «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», после вновь появившихся слухов об их объединении, подверглись «гонениям» из портфелей инвесторов, что привело к снижению их цен на четверть процента.



   

     День начинается с колебания фьючерсов на американские индексы около нуля, Азия торгуется разнонаправленно, нефть прибавляет около 0.4%. Сегодня выходит много статистики по Соединенным Штатам: индекс запросов на ипотечное кредитование в 14:00 Мск, данные по безработице в 14:30 и 15:15, индекс деловой активности в непроизводственном секторе и данные по производственным запасам в 17:00, запасы нефти и нефтепродуктов в 17:30 и решение ФРС по процентной ставке в 21:15 (по прогнозам аналитиков она не изменится и останется на уровне 0.25%) 

На отечественном рынке присутствуют как ярые «медведи», так и не менее агрессивные «быки», открывающие рискованные позиции перед длинными, и насыщенными информацией, выходными. Однако большинство инвесторов придерживаются настроения опасливого свойства, предпочитая переждать неопределенность с минимальным количеством открытых позиций, либо вообще в деньгах. Как правило в подобных схватках побеждает большинство, и разумно полагаться на сегодняшнюю консолидацию. Однако, как показывает опыт предыдущих дней, у инвесторов на российским рынке есть свободные деньги, и хранить их долго без дела, терпения хватает далеко не всем.