Тимур Н.
0
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

Пять мифов о компании Google

Google – самая большая и самая известная интернет-компания в мире, гигант с ожидаемым в 2015 году доходом в 65 млрд долларов. В заголовках Google появляется чуть ли не каждую неделю – это касается и недавней нелестной публикации касательно правительственного расследования 2012 года по факту возможных нарушений антимонопольного законодательства. Но несмотря на то, что Гугл хорошо знаком многим, очень часто компанию воспринимают неправильно. Вот пять распространенных мифов:

1. Google – это поисковик/поисковая компания

Поисковик – основной продукт Google. Его поисковую систему используют настолько широко, что глагол «гуглить» официально занесен в словари, а практически все деньги, зарабатываемые компанией, приносит продажа рекламных объявлений в результатах поиска.

Но гугловские авантюры с беспилотными автомобилями и воздушными шарами, которые из стратосферы обеспечивают подключение к Интернету, доказывают, что это не просто поисковая компания. Ее долгосрочный план состоит в том, чтобы стать компанией, занимающейся искусственным интеллектом.

Google создал исследовательскую группу по изучению ИИ и обучению машин и даже нанял гуру искусственного интеллекта Рэймонда Курцвейла, который считает, что к 2045 году люди смешаются с компьютерами, границы между людьми и компьютерами будут размыты – наступит так называемая эпоха сингулярности. Последние приобретения Google говорят сами за себя: британская компания DeepMind – один из самых передовых экспериментальных цехов по развитию ИИ в мире, – а также восемь лучших компаний робототехники. Непонятно, что конкретно со всем этим собирается делать Google, но очевидно, что его амбиции выходят далеко за рамки беспилотных автомобилей.

Работают над этим в Google X – сверхсекретной исследовательской лаборатории компании. В ней заняты несколько сотен сотрудников, которые составляют крошечную по количеству, но мощнейшую по качеству часть из всех 53 600 работников. Google – не единственная компания, которая стремится развивать ИИ (у Facebook тоже есть научно-исследовательская группа по ИИ), но это одна из немногих организаций, у которой достаточно как интеллектуальных, так и материальных ресурсов для того, чтобы претворить искусственный интеллект в реальность. Более того, ИИ в крови у Google: основатель и главный исполнительный директор компании Ларри Пейдж – сын известного исследователя, первопроходца в изучении ИИ Карла Пейджа, и он лично финансирует проект по модифицированию мозга червя. «Каждый раз, когда я обсуждаю будущее Google с Ларри Пейджем, он утверждает, что компания будет заниматься разработкой искусственного интеллекта», — рассказывает венчурный инвестор Стив Джурветсон.

2. Google Glass провалились

СМИ объявили, что Google Glass провалились, после того как компания объявила о прекращении продаж своих дурацких очков за 1,5 тыс. долларов. Как потребительский продукт Google Glass признали корявыми, очень дорогими и бесполезными.

Но не стоит оценивать Google Glass исключительно по их коммерческому успеху. Летом 2013-го я оказался среди «влиятельных лиц», которых пригласили в кампус Google для демонстрации некоторых будущих продуктов компании. Многие из этих влиятельных ребят с гордостью щеголяли своими Google Glass – и выглядели как идиоты. Ни один из руководителей Google не носил Glass.

Все потому, что для Google очки были своего рода экспериментом, чтобы исследовать носимые устройства и извлечь полезную информацию для других, вероятно, менее отвратительных внешне девайсов. Носимые гаджеты в конечном итоге создадут огромный рынок, который охватит множество продуктов – от очков виртуальной реальности до умных часов вроде новых Apple Watch и модели-конкурента от Google, которую компания анонсировала на прошлой неделе. И хотя Google Glass не прижились, они подняли огромную шумиху и принесли Google звание первопроходца на рынке.

3. Google – лидер по этническому и социальному разнообразию в Кремниевой долине.

В мае 2014 года компания Google опубликовала демографические данные о своих работниках, призвав Facebook и Yahoo последовать ее примеру. Google запустил воркшопы с целью рассказать своим сотрудникам о «бессознательной предвзятости» и с 2010 года потратил миллионы на привлечение девушек и женщин, заинтересованных в карьере в сфере технологий. В феврале компания объявила о гранте на 775 тыс долларов организации CODE2040, которая помогает афро- и латиноамериканцам устроиться в индустрии.

Однако «мы первые, кто признает, что Google еще далеко до того, кем мы хотели бы быть» — так прокомментировал главный кадровик компании Ласло Бок сведения о том, что в компании только 2% чернокожих сотрудников. Он добавил также, что четкое понимание проблемы – важная составляющая ее решения. Если Google хочет быть компанией-лидером по этническому и социальному разнообразию, ему стоит задуматься о том, чтобы продвигать на руководящие должности больше женщин и представителей национальных меньшинств. Среди 11 членов правления Google только три женщины и ни одного афроамериканца. В руководстве пять исполнительных директоров – все мужчины, ни одного чернокожего. В компании 15 топ-менеджеров, и снова – только три из них женщины и ни одного афроамериканца.

4. У Google неуязвимая монополия на поиск

Google настолько основательно доминирует на поисковом рынке, что, когда в 2009 году Microsoft представила свою поисковую систему Bing, даже люди, восхищавшиеся этим продуктом, считали, что у него нет ни единого шанса против Google. «Если ты делал что-то похожее на Google в 2004 году, вы могли бы конкурировать. В 2009 году борьба была бы определенно неравной», — говорил The Guardian Алекс Хойе (Alex Hoye), руководитель компании по поисковому маркетингу. Он был прав. Спустя шесть лет у Bing 12% доли на рынке поисковиков, а у Google 75% – это даже больше, чем в 2009 году. Другие конкуренты продолжают пытаться сократить отставание: Yahoo недавно увеличил свою долю на несколько единиц – и теперь у него 10,6%. Но, кажется, на рынке традиционных поисковиков гонка окончена, и Google победил.

Реальная угроза поисковому бизнесу Google не исходит из Microsoft или Yahoo. Однако стоит опасаться Amazon и Facebook и меняющихся привычек онлайн-покупателей. Строго говоря, Amazon и Facebook не имеют отношения к поисковому бизнесу, но все больше людей идут на эти сайты, чтобы узнать информацию о продуктах. Другими словами, проблема Google не в том, что конкуренты могут занять долю в традиционном поиске, а в том, что этот традиционный поиск станет менее эффективным по сравнению с поиском на других сайтах. «Наш самый главный конкурент по поиску – Amazon, – признал Шмидт в октябре прошлого года. – Понятно, что они больше сфокусированы на коммерции, но, по сути дела, они отвечают на вопросы и запросы пользователей точно так же, как и мы». (Согласно данным правительственного расследования 2012 года, наглядной реакцией Google на подобную угрозу со стороны Amazon стало незаконное копирование контента Amazon для улучшения своих сайтов.)

5. Google – Большой Брат

Если вы пользуетесь сервисами Google, среди которых поиск, Gmail, Maps, YouTube, Drive, Google+, Android, Wallet и Picasa, то ему известно о вас многое: ваше месторасположение, история браузера, видео, которые вы смотрели, ваш возраст, пол и интересы. Именно поэтому компанию множество раз сравнивали с Большим Братом. (Погуглите об этом.) Гугловские конкуренты любят обыгрывать возможности компании следить за юзерами. Microsoft потратила миллионы на рекламную кампанию «Scroogled», целью которой было отпугнуть людей от громадной, отвратительной компании, которая сует нос в дела своих пользователей.

Большой Брат в интернете присутствует, но это не Google. Это АНБ. Агенство Национальной Безопасности – вот кто всматривается в каждую крупную технологическую компанию, жадно впитывает личную информацию и отказывается говорить о том, что оно украло или почему. Google действительно собирает данные о пользователях своих сервисов, как и большинство других интернет-компаний: у Apple на хранении есть не менее 800 тыс номеров кредитных карт и примерно миллиард личных фотографий на iCloud, включая многочисленные фото обнаженных знаменитостей, слитые в сеть хакерами. Суть не в том, что Google собирает информацию о пользователях, а скорее, в том, почему он это делает. Компания заявляет (и нет никаких причин не верить этому), что ее цель – показывать рекламу, более релевантную вашим интересам (и в конечном счете брать больше денег за эту рекламу).

Google категорично отреагировал на заявления Эдварда Сноудена о деятельности АНБ, пообещав продолжить разработку технологий, которые не позволят Агентству следить за юзерами, пользующимися сервисами компании. Сооснователь Сергей Брин, который был шокирован деятельностью АНБ, заявил, что в Google более тысячи человек работают над безопасностью и компания уже начала шифровать данные, передаваемые через ее серверы. Шмидт утверждает, что АНБ не сможет взломать их методы защиты. Майк Хирн (Mike Hearn), исследователь безопасности в Google, отреагировал так: «Никто в АНБ никогда не будет стоять перед судом и отвечать за подрывную деятельность промышленного масштаба в рамках судебного процесса. Ввиду отсутствия рабочих правоохранительных органов мы занимаемся тем, чем всегда занимались интернет-инженеры — разрабатываем более защищенное программное обеспечение».