ПЕТР I
1
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Дело «ЮКОСа» живёт? Почему арестовали имущество России за рубежом

Какие активы России арестовали за рубежом по «делу ЮКОСа»?

Напомним: имущество одной из крупнейших нефтяных компаний в истории страны в 2007 г. было продано с аукциона.Михаил Ходорковский, создатель «ЮКОСа», и другие руководители были осуждены или объявлены в розыск. Зарубежные акционеры компании подали иски в Гаагский арбитражный суд и Евро­пейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Дело «Юкоса» со скрипом проворачивалось почти 10 лет. Но в 2014 г., как только отношения с Западом ухудшились радикально, суд принял решение о взыскании с РФ 50 млрд долл. Это самый значительный денежный штраф в истории. С учётом пеней сумма взыскания ежегодно будет возрастать на 1 млрд долл. Ранее ЕСПЧ вынес решение, что Россия обязана выплатить акционерам «Юкоса» ещё 1,86 млрд долл.

Россия обжаловала оба приговора. Но, не дожидаясь слушаний по апелляции РФ, приставы начали арестовывать имущест­во, которое считают россий­ским, — от банковских счетов до корпунктов государственных СМИ. Правда, к началу этой недели часть счетов — те, которыми пользуются дипломатические представительства, — бельгийцы всё-таки разморозили.

«Арест имущества до окончания процесса — политиче­ское решение, — считает Кира Сазонова, юрист-международник, доцент Р­АНХиГС. — Наши юристы в ходе слушаний неоднократно заявляли, что доводы российской стороны игнорируются. Поэтому считать решение Гааг­ского арбитражного суда беспристрастным нельзя. Всё, что касается возбуждения дела, выглядит неубедительно с правовой точки зрения. Акционеры «Юкоса» ссылались на договор к Энергетической хартии от 1994 г., который РФ так и не признала. Соответственно не было оснований для рассмотрения дела в данном арбитражном суде. Но, даже если следовать этому не принятому Россией документу, нужно учитывать одно из его важнейших требований — чтобы спорный вопрос был сначала рассмотрен налоговыми органами стран происхождения участников разбирательства. Этого сделано не было. И самое странное — те цифры, которые указываются в решениях Гаагского арбитражного суда и Европейского суда по правам человека. Была придумана формула для вычисления доходов, которые «Юкос» мог бы получить, если бы продолжил сущест­вовать в течение тех 10 лет, пока шло разбирательство! «Если бы да кабы…» При этом изменение ситуации на рынках, в том числе колебания нефтяных цен, не учитывалось! И получились явно завышенные суммы».

Чем ответим?

«Симметричным наш ответ быть не может — нашего капитала за границей больше, чем ино­странного у нас, — считает Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов ­МГИМО. — Общая сумма наших зарубежных активов давно превысила 3 трлн руб., не считая денег в офшорах. Они все в опасности, потому что на Западе тоже знают, что крупный бизнес в России, как правило, с госучастием. И уже поздно пытаться возвращать активы — западные страны их контролируют. Это касается и частных инвестиций, и даже размещённых на Западе золотовалютных резервов. Лучше бы немедленно приняли закон о запрете вывоза капитала из России. Закон будет работать, так как переводы на миллионы и миллиарды без участия банков невозможны, а банки можно контролировать. Только по официальным данным Банка России, в прошлом году за рубеж было выведено более 150 млрд долл. Это без учёта серых и чёрных схем. В этом году мы можем потерять не меньше».

Экс-акционеры ЮКОСа подали в Высокий суд Лондона иск против России

Аресты имущества, скорее всего, продолжатся, полагают собеседники «АиФ». А простых россиян могут ждать за рубежом такие неприятные неожиданности, как, например, арест отечественного авиалайнера на взлётной полосе. Но надо продолжать тяжбу, говорит Кира Сазонова: «В конце концов аресты нашего имущества уже бывали, да и арест — ещё не конфискация. Нужно пытаться вернуть это дело в правовое поле, отделить его от политики, а для этого постоянно напоминать партнёрам о необходимости соблюдения международных правовых норм».

Мнения экспертов

Леонид Калашников, первый зампред Комитета Госдумы по международным делам:

- Вряд ли можно считать спором хозяйст­вующих субъектов арест имущества России. Это продолжение информационной войны Запада против нас. И мы будем вынуждены отвечать — сворачивать не только политическое сотрудничество, но и культурное. Ну а как теперь можно будет отправить в Европу выставку из наших музеев, если придётся бояться, что её там арестуют?

Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третей­ского суда г. Москвы:

- Эти процессы вполне могут породить волну других исков в адрес России. Дело «ЮКОСа» только открыло ящик Пандоры. Теоретически свои претензии теперь может предъявить и бизнес Украины. И любая обанкроченная РФ компания, у которой среди акционеров есть ино­странцы, может подавать иск в третейский суд Гааги на основании Энергетической хартии.

http://www.aif.ru/money/business/pochemu_arestoval...