Rale
9
All posts from Rale
Rale in Rale,

"Газпром" зашел в Европу через Северное море

"Газпром" не собирается отказываться от проникновения на европейский рынок, даже несмотря на очевидное административное противодействие чиновников Евросоюза. В минувшую пятницу германская Wintershall и "Газпром" подписали рамочное соглашение о возможном обмене активами, в рамках которого российский концерн может получить 50% в нефтегазовых проектах немецкой компании в Северном море, а немцы - 25% плюс одну акцию в разработке двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения. По мнению экспертов, судить о выгодности нового соглашения пока рано. Хотя для "Газпрома" получение активов на североморском шельфе - вопрос престижа и новая возможность сбыта своей продукции.

Рамочное соглашение, содержащее условия возможного обмена активами в немецком Людвигсхафене подписали глава правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета исполнительных директоров BASF SE, являющейся материнской компанией Wintershall, Курт Бок. В рамках соглашения предусматривается возможность совместного освоения двух участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения, а также получение "Газпромом" эквивалентных долей участия в нефтегазовых проектах Wintershall по геологоразведке и добыче в Северном море. "Документом предусматривается, что на первом этапе сотрудничества доля Wintershall в разработке двух участков ачимовских залежей составит 25% плюс одна акция. В обмен предполагается, что "Газпром" получит 50-процентную долю в нефтегазовых проектах, реализуемых компанией Wintershall в Северном море", - сообщила пресс-служба российского холдинга.

Как отметил Алексей Миллер, "конструктивное партнерство "Газпрома" и Wintershall позволяет нам браться за технически сложные и смелые проекты". "Совместно с компанией Wintershall мы готовы расширить совместную добычу на ачимовских залежах Уренгойского месторождения и взаимовыгодно сотрудничать с ней в проектах по разведке и добыче в южной части Северного моря, где Wintershall успешно работает уже несколько десятилетий", - уточнил он.

Впрочем, эксперты "НГ" пока очень осторожно комментируют событие и возможную выгоду от обмена активами. "Трудно сказать, что в результате получится, - отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. - Ачимовские месторождения - довольно непростые с точки зрения разработки. Здесь "Газпрому" необходимы как иностранные технологии, так и инвестиции. Тогда как работы на чужом шельфе - это больше вопрос престижа. К тому же никаких технологий "Газпром" там не получит, поскольку ничего, кроме собственных денег, он предложить не может. В результате придется искать стороннего оператора".

"В свое время концерн примерно таким же образом вложился в проект освоения иранского месторождения "Южный Парс", - напоминает аналитик. - И потом еще почти восемь лет ждал, когда вложенные средства с небольшой прибылью к нему вернутся".

Руководитель отдела инвестиционного анализа компании "Универ" Дмитрий Александров также считает, что говорить о выгоде сторон пока сложно. Тем более что пока непонятно, о каких именно проектах идет речь.

"Можно сказать, что "Газпром" этим соглашением расширит свое присутствие в Европе. Это плюс - он привлекает крупного партнера для совместного противостояния европейским регуляторам, - считает Александров. - К тому же это очередное подтверждение ранее выбранного вектора, направленного на более тесное взаимодействие с европейскими партнерами".

К тому же Северное море - это источник, который всегда будет иметь сбыт в Европе, считает Александров. Таким образом "Газпром" через заведомо бесконфликтную схему продолжает свое вхождение в Западную Европу и получает гарантированные каналы сбыта.

Время покажет, насколько все перечисленные доводы скажутся на бизнесе "Газпрома". Пока же вопрос о том, какие именно передовые технологии может получить "Газпром", остается открытым.