rusal82
12
All posts from rusal82
  rusal82 in rusal82,

Кетчупономика

Пока по обе стороны Атлантики активно циркулируют слухи о новом этапе QE, самое время вспомнить про кетчуп в стеклянных бутылках…

Помните, когда "техника" еще не дошла до удобных мягких упаковок, мы пытались полить свой гамбургер кетчупом Heinz в стеклянной бутылке? Трясешь его, трясешь… и ничего… А потом как вдруг! …И практически все содержимое бутылки оказывается у вас на коленках.

Именно так и работает нестандартная монетарная политика, подметил Эндрю Лилико, старший экономист мозгового центра Policy Exchange.

При помощи программы QE Центробанки изо всех сил пытаются "вытрясти" монетарный кетчуп на экономику. Их намерение заключается в предотвращении дефляции, связанной с сокращением денежной массы, которая сейчас находится на слишком низком уровне, чтобы поддерживать нормальную экономическую активность. Но со ставками вблизи нулевого уровня нет никакого другого способа закачивания денег в систему кроме таких нестандартных политик, как, например, монетизация долга; другими словами, Центробанки запускают печатные станки, чтобы у правительств была возможность расходовать, хотя и посредством механизма покупки госдолга.

Проблема QE заключается в том, что на самом деле никто не может сказать, насколько эффективно будет работать эта программа и насколько быстро можно будет ее свернуть, когда потребности в ней уже не будет.
Лилико отмечает риск того, что вначале никакого воздействия на инфляцию не будет, но затем неожиданно CPI может резко взмыть вверх, отчасти по причине того, что правительство не знает, насколько быстро скорость обращения денег, которая сейчас очень низка, вернется к нормальным уровням.

Скорость денежного обращения похожа на скорость вращения автомобильного колеса. Маленькое колесо (даже если крутится быстро), не позволяет транспортному средству двигаться с такой же высокой скоростью, как большое (даже если скорость движения ниже).

Однако с инфляцией все по-другому. Огромная сумма денег, вращающихся медленно, не принесет много пользы. То же самое можно сказать и про небольшой объем наличности, двигающийся с высокой скоростью. Однако стоит только эту крупную сумму значительно ускорить - неистовой инфляции долго ждать не придется.

Основным моментом в скорости обращения денег является то, что никто точно не знает, как и по какой причине она меняется, и насколько глубокими могут оказаться эти изменения. Отчасти это объясняется тем, что из баланса выпадает какая-то часть, когда все остальное соразмерено. Фактически скоростью обращения наличности является стоимость общих транзакций, поделенная на денежную сумму, находящуюся в обращении. Если эту сумму сохранять постоянной, то определить скорость можно путем измерения скорости инфляции.

Это важная концепция, поскольку, чем больше денежная сумма, тем меньше изменение скорости обращения, что необходимо для резкого изменения динамики цен. А суммы, закачанные в систему посредством применения политики нулевых процентных ставок и дополнительных мер количественного смягчения, огромны. Беспрецедентны. Потенциально катастрофичны.

Когда приоритеты хранения денег изменятся, цены вернутся к нормальным уровням, но процесс не будет медленным и постепенным. Изменения произойдут в мгновение ока. И к тому времени как главы Центробанков обнаружат эти изменения, инфляция уже будет парить высоко.
И тогда Центробанкам будет сложно восстановить репутацию и вернуть утраченную веру народа в то, что а) они в состоянии контролировать инфляцию; б) они хотят ее контролировать.

Не забывайте о том, что политики, сидящие на сегодняшний день в Центробанках, особенно в США и Британии, это именно те люди, которые раздули огромные пузыри в жилищном секторе, утверждая, что проблемы нет. Эти же люди подбрасывали дров в моральные риски. Они же не сумели разглядеть проблему накануне рецессии. Более пяти лет Британия упорно недооценивала инфляцию до такой степени, что погрешности системы стали выглядеть умышленными, с прицелом на девальвацию долговой горы, накоплению корой Банк Англии не препятствовал.

Столкнувшись с перспективами остановки экономического роста, между резким повышением процентных ставок и передачей средств от уступчивых (и не принимаемых во внимание) вкладчиков в руки заемщиков и спекулянтов, Центробанки выберут второй вариант. Взгляните на Банк Англии - он уже это сделал.

Ален Маттич
The Wall Street Journal
Источник: http://www.akmos.ru/analytics/forecast/review/?p=1&id=1d...