Анатолий Гринберг
-13
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

ОПЕК-шмапек

Bloomberg пишет: что бы ни произошло завтра на встрече ОПЕК, торговцы опционами ставят на колебания цен на нефть. Причина в том, что решение Организации стран-экспортеров нефти, скорее всего, не будет иметь принципиального значения. Замедление глобального спроса и бум сланцевого бурения в США создали избыток предложения, который никуда не денется в ближайшее время.

Половина аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, ожидает сокращение производства после завтрашней встречи в Вене. Остальные не ожидают отклонения от плана ОПЕК 30 млн баррелей в день. Тем не менее индекс ожидания движения цен на нефть достиг рекордной отметки по сравнению с показателем волатильности 2007 года.

Как бы то ни было, речь идет о рынке, который будет перенасыщен в первой половине следующего года на 2 млн баррелей в день. Даже если ОПЕК осуществит сокращение объема добычи, этого не будет достаточно для того, чтобы изменить ситуацию на рынке.

Индекс волатильности Чикагской биржи опционов увеличился более чем в два раза по сравнению с минимумом июня текущего года. Индекс волатильности CBOE по ценам опционов S&P 500 вырос на 14% за аналогичный период.

Между тем, акции растут. Признаки роста экономики США и дополнительные меры по стимулированию центральных банков в Европе, Китае и Японии помогли S & P 500 достигнуть рекордных показателей. При существующих объемах, вне зависимости от того, снизят ли члены ОПЕК добычи или нет, велика вероятность того, что волатильность на рынке снизится в ближайшие месяцы.

Крупнейший член ОПЕК – Саудовская Аравия – может поддержать большинство по сокращению добычи, но США в то же время могут увеличить сланцевую добычу, по мнению Верендры Чаухан из Energy Aspects Ltd. Распродажа возможна вне зависимости от этого встречи.