Оксана Гафаити
5
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

Тестируем стратегию входа в зоне ценности (с кодом на Python)


В этом обзоре мы протестируем стратегию покупки акций в зоне ценности. Но прежде вспомним, что собой представляет эта зона и где она находится. Понятие «зона ценности» возникло с легкой руки Александра Элдера. И если вы читали его книги, то наверняка с ним знакомы (в оригинале оно звучит как «value zone» или «sweet zone»).


«Value zone» находится между двумя скользящими средними — быстрой и медленной. Такими средними могут быть любые средние, например, EMA(13) и EMA(26) (именно их использует Элдер). Вы можете выбрать свою комбинацию — главное, чтобы разница между периодами средних составляла около двух раз.

Ссылка по теме: Как покупать акции в зоне ценности?

В чем преимущество зоны ценности? В том, что она позволяет не переплачивать за актив. Открывая позицию, когда цена акции находится между двумя средними, мы покупаем ее по справедливой цене(т. е. по такой, которая близка к ее ценности). В результате получаем наилучшее соотношение риск/прибыль. Звучит неплохо. Давайте посмотрим, насколько эффективен такой подход. Для этого проведем его бэктестинг.

Тестировать стратегию будем:

  • на индексных ETF-ах: SPDR S&P 500 (SPY), Dow Jones Industrial Average (DIA), Nasdaq 100 (QQQ), iShares Russell 2000 (IWM);
  • на сайте Quantopian.com c помощью кода, написанного на Python (приведен в конце поста);
  • на исторических данных за период с 01.01.2004 по 10.08.2017 гг. (13 лет);
  • на экспоненциальных скользящих средних за 13 и 26 дней — EMA(13) и EMA(26).

Дополнительно проверим стратегию:

  • на простых скользящих средних SMA (13) и SMA(26);
  • на экспоненциальных средних разных периодов — EMA(10) и EMA(20) + EMA(20) и EMA(40).

Условия проведения бэктеста

  • Открываем только длинные позиции.
  • Торгуем спустя 1 час после открытия рынка.
  • Работаем с капиталом в 100 тыс. долл.
  • Открываем позицию, когда в активе действует восходящий тренд: SMA(50) находится над SMA(200).
  • Входим в позицию, когда цена акции выше EMA(26) и ниже EMA(13).
  • Выходим из позиции, когда  бычий тренд в активе сменился на медвежий: SMA(50) ушла под SMA(200).

Результаты бэктеста

В таблице ниже приведена результативность стратегий для каждого актива. Об эффективности той или иной стратегии можно судить по таким метрикам как Return и Drawdown. Return — это доходность актива с учетом реинвестирования дивидендов, проскальзываний и брокерских комиссий на уровне Interactivebrokers.com. Drawdown — это мера риска актива, отражающая его максимальное снижение в цене. Дополнительно о рисках актива можно судить по коэффициентам Бета (Beta), Альфа (Alpha), Шарпа (Sharpe). Подробнее о них читайте здесь.

Как видно, за анализируемый период (13 лет) лучше всего стратегия входа в зоне ценности проявила себя в S&P 500 (SPY). Если бы мы входили в SPY при нахождении его цены между EMA(13) и EMA(26), то получили бы доходность чуть ниже «Купи и держи» (Buy & Hold), но при значительно более низкой просадке (19%). А если бы мы заменили экспоненциальные средние (EMA) на простые (SMA) или выбрали период экспоненциальных 10 и 20 дней, то превзошли бы «Купи и держи» и еще больше снизили Drawdown.

Прилично вход в зоне ценности отрабатывает и в Dow Jones Industrial Average (DIA). Наиболее интересные результаты дало сочетание EMA(20) и EMA(40). Так, если бы мы покупали DIA, когда он оказывался между этими средними, то получили бы возврат в 141,6% за период при максимальном снижении цены на 22%. Это значительно меньший риск, чем у «Купи и держи» при сопоставимом уровне доходности. (Особенно с учетом того, что среднее время нахождения в позиции (Exposure) по данной стратегии не превышает 75%, в то время как «Купи и держи» требует постоянного удержания позиции.)

Что же касается Nasdaq 100 (QQQ) и iShares Russell 2000 (IWM), то в данных активах в лидерах снова «Купи и держи» и снова по той же, что и раньше, причине, — волатильности. По сравнению с пассивным удержанием данных фондов стратегия покупки в зоне ценности принесла бы нам более скромный итог, но позволила бы уменьшить глубину просадки и сократить время пребывания в позиции.

В сухом остатке

Протестировав данные стратегии, мы обнаружили, что:

  • Стратегия входа в зоне ценности и выхода при смене тренда позволяет значительно сократить риск. При чем на стабильных активах сделать это без потери в доходности (!).
  • Результаты стратегии могут быть улучшены при смене типов средних и их периодов.
  • На волатильных активах данная стратегия отрабатывает хуже, чем пассивная «Купи и держи».

Готовый код 

При желании вы можете взять мой код на Python, запустить его на Quantopian.com и протестировать на своих парах средних. Код подготовлен при поддержке Александра Румянцева, автора блога об алготорговле Quantrum.me, и доступен на моем блоге.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.
Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку. Автор Mindspace.ru и Trades.Mindspace.ru