Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Вашингтон окрасил рынки в красные тона


Новости из Белого дома сегодня ударили по рисковым активам. Фондовые площадки АТР подали пример европейским индексам, которые в свою очередь задали негативный тон российскому рынку на старте торгов. Еще двое республиканцев выразили несогласие с планом реформы системы здравоохранения, сделав невозможным принятие законопроекта в его нынешнем виде. На фоне очередной неудачи Трампа усилились сомнения в реализации налоговой реформы и плана увеличения расходов на инфраструктуру, что повлекло повсеместное уклонение от рисков.

Но больше всех досталось доллару, который и без того не пышет оптимизмом. Новое разочарование, добавившееся к слабой статистике из Штатов и неуверенности в еще одном повышении ставки ФРС, выбило почву из-под ног американской валюты. На этом фоне пара евро/доллар взлетела выше заветного барьера 1.15, отметив 14-месячные максимумы в районе 1.1540. Давление на доллар будет сохраняться до тех пор, пока рынок не переварит свежую порцию негатива из Вашингтона. А значит, у евро будут все шансы подтвердить пробой психологической отметки. Впрочем, далее настрой пары будет зависеть от исхода заседания ЕЦБ в этот четверг.

Тем временем на рынке нефти Brent стабилизировалась после вчерашних распродаж. Котировки зализывают раны вблизи уровней открытия 48,30. Игроки пока не видят предпосылок для возвращения цен к росту. Разве что ожидания сокращения запасов углеводородов в рамках отчета Американского института нефти может немного расшевелить Brent в течение дня. Но общий негативный настрой мировых инвесторов будет служить сдерживающим фактором и для сырьевого сегмента.

Рубль с утра торгуется с небольшим медвежьим уклоном, отыгрывая вчерашнее падение нефти. Но и более внушительного подъема пара продемонстрировать не в силах, поскольку доллар сегодня выступает «мальчиком для битья» из-за неспособности Трампа реализовать обещанные преобразования. К слову, в своем Twitter американский лидер уже призвал разработать новый законопроект о медицинском страховании «с чистого листа».  

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX