¯\_(ツ)_/¯
18
All posts from ¯\_(ツ)_/¯
¯\_(ツ)_/¯ in good news,

10 советов о правильном питании от тех, кто живет 100 лет и больше

Специалисты-диетологи выделяют так называемые «Голубые зоны» - регионы, где люди живут до ста лет и больше. К ним относятся греческие остров Икария, горы Сардинии, полуостров Никоя на Коста-Рике, Окинава в Японии, Лома-Линда в Калифорнии. Большая часть населения всех этих регионов придерживается примерно одинакового рациона в питании, не считая при этом калории и не употребляя биодобавки. На основе этих данных приводятся следующие советы.

  • 1. 95% пищи должно состоять из растительности

Зелень и злаки составляют основу круглогодичного питания во всех Голубых зонах, пользующихся большим разнообразием овощей. Согласно исследованиям, люди средних лет, которые употребляли в пищу ежедневно чашку овощей снижали смертность в течение четырех лет в два раза.

  • 2. Употребляйте мясо не больше двух раз в неделю

Употребление мяса в Голубых зонах довольно скромное – около 50 граммов за раз – пять раз в месяц.

  • 3. Употребляйте 80-90 граммов рыбы в день

Исследование «Adventist Health Study 2» проводимое в США с 2002 года показало, что из 96 000 людей дольше всего жили те, кто питался на диете из зелени и рыбы. В Голубых зонах употребление рыбы – традиционно распространено. Самые популярные виды – сардины, анчоусы и треска, которые содержат мало ртути и других химикатов.

  • 4. Снизьте употребление молочных продуктов

Пищеварительная система человека мало приспособлена к переработке коровьего молока, содержащего много жиров и сахара. Кальций в Голубых зонах берется, в основном, из овощей. При этом в Средиземноморье крайне распространены йогурты и сыры из козьего и овечьего молока.

  • 5. Употребляйте до 3 яиц в неделю

В Голубых зонах люди едят не больше одного яйца за раз. В Никое яйцо запекают в тортилле, а в Окинаве варят в супе. Попробуйте употреблять на завтрак яйцо с овощами, фруктами или хлебом. В них также много биогенов и больше клетчатки, чем в любой другой пище на планете.

  • 6. Урежьте употребление сахара

В Голубых зонах люди употребляют в пять раз меньше сахара, чем в других регионах. Как правило, долгожители употребляют чай с медом, а десерты едят только по праздникам. Так что следует не употреблять больше 4 чайных ложек сахара в день. И лучше совсем отказаться от еды, содержащей сахорозаменители.

  • 7. Ешьте по две горсти орехов в день

Такова средняя норма для жителей Голубых зон. Последнее исследование Гарвардского университета, проводимое в течение тридцати лет, показало, смертности среди регулярно употребляющих орехи на 20% ниже. Также на 20% снижается уровень холестерина

  • 8. Пейте больше воды

Большое количество воды снижает риск образования тромб. Кроме того, заодно снижается употребление сахара.

  • 9. Из алкоголя выбирайте красное вино

В Голубых зонах пьют от 1 до 3 бокалов вина в день. Вино способствует усвоению овощных антиоксидантов. А еще небольшое количество алкоголя в конце дня позволяет снять стресс, без последствий, которые приносит чрезмерное употребление алкоголя.

  • 10. Пейте кофе

Никойцы, сардинцы и икарцы пьют довольно много кофе. Врачи связывают употребление кофеина с уменьшением риска слабоумия и болезни Паркинсона