Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Ценовые войны Саудовской Аравии уже не впечатляют рынок

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились уверенным ростом в последние сутки, несмотря на то, что Саудовская Аравия увеличила размер скидки для своих азиатских покупателей на март месяц, просигнализировав о намерении продолжать борьбу за свою долю рынка. В ноябре-декабре 2014 года аналогичные шаги крупнейшего в мире экспортера провоцировали масштабное падение котировок, а сейчас просто были не замечены рынком.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в марте прибавили в цене 5,2% и готовятся проверить на прочность недельные максимумы в районе 58,30. По итогам торговой недели они подорожали на 10,1%, что является самым значительным ростом с февраля 2011 года. Американский эталон WTI держал традиционно высокий уровень корреляции с Brent, но двигался вверх менее охотно. Соответственно, разница в стоимости между контрактами возросла до 6,08 доллара.

Самым значимым итогом недели может стать констатация двух фактов. Первый, цены двинулись вверх, несмотря на значительный рост коммерческих запасов в подземных хранилищах США. На рынке широко распространено мнение, что котировки могут достичь дна только после того как пойдут первые сигналы о сокращении объемов добычи в Северной Америке. Сейчас же можно сделать предположение, что участники все же озабочены текущим низким уровнем цен. Второй, трейдеры начинают игнорировать негативные новости. Участники рынка воспринимают текущие ценовые уровни как достаточно низкие, и потенциал дальнейшего падения котировок видится ограниченным.

С точки зрения технического анализа стоит отметить, что Brent заигрывает с 50-дневной скользящей средней, находящейся сейчас в области 57,70. Он не может уверенно закрепиться выше этой отметки, но и не спешит падать после касания к ней. Традиционно, 50-дневая средняя считается уровнем, где крупные участники рынка занимают позиции в сторону преобладающей, по их мнению, тенденции на рынке. И сейчас в их действиях сквозит некая неопределенность, которая после масштабного падения в предыдущие месяцы воспринимается как позитив и сигнал на возможное окончание нисходящего тренда.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________