Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Vista Brokers: Евро «взял передышку» на фоне слабой статистики из США

В четверг американский доллар снижался против иены и евро после выхода разочаровывающей статистики по США. Аналитики Vista Brokers отмечают, что данные, которые оказались значительно слабее прогнозов, указывают на то, что восстановление экономики США пока неравномерно. А это, в свою очередь, ставит под сомнение ужесточение монетарной политики Федеральным резервом в этом году.

Так, в январе объем розничной торговли в США снизился на 0.8% против прогноза 0.4%. Без учета продаж автомобилей показатель упал на 0.9% против прогноза 0.4%, а без учета продаж автомобилей и топлива вырос на 0.2% против прогноза 0.4%.

Кроме того, за неделю в США количество впервые обратившихся за пособием по безработице выросло на 25 000 до 304 000, выше прогноза 290 000. Для доллара это стало серьезным ударом. Сразу после выхода статистики американская валюта упала с 119.70 до 119.44 иен. Евро в паре с долларом поднялся до 1.1358 долларов с 1.1331 ранее и продолжил восходящее движение.


Аналитики отмечают, что рост евро — лишь временный перерыв в долгосрочном нисходящем тренде. Судьба Греции все еще остается нерешенной и это будет оказывать давление на единую валюту до тех пор, пока в этом вопросе не наметится просвет. Следующий этап переговоров по Греции в понедельник.

Стоит отметить еще один важный момент четверга. Центральный банк Швеции неожиданно ввел отрицательные ставки по депозитам для коммерческих банков (-0,1%) и объявил, что потратит 10 млрд шведских крон (1 млрд евро) на выкуп облигаций правительства Швеции со сроком погашения от года до пяти. После этого шведская крона упала против доллара к минимуму с апреля 2009 года.