Михаил Делягин
14
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Беспрецедентное укрепление рубля (евро ниже 70 руб.!) непосильно для экономики "хозяйственного Холокоста" и не является устойчивым

Рубль стремительно укрепился: с 3 сентября по 4 октября курс доллара снизился более чем на 5.0%, курс евро - более чем на 4,7%. Снижение биржевого курса еще значительней, причем курс евро пробил "психологически значимую отметку" в 70 руб/евро, а доллар достиг минимума без малого за год.

Укрепление рубля - прекрасная новость с точки зрения имиджа и рекламы страны. Однако она вызвана сочетанием конъюнктурных факторов: выплатой квартальных налогов и удорожанием нефти (которое, на мой взгляд, непоследовательно, но будет продолжаться до уровня 60 долл/барр в следующем году), порождающим эйфорию у безграмотных правительственных и в целом либеральных экспертов.

Однако укрепление рубля непосильно для удушаемой искусственно организованным "денежным голодом" экономики России, что выражается в отрицательном сальдо текущих операций платежного баланса (в июле-августе - минус 1,1 млрд.долл.), почти двукратном к августу падению положительного сальдо внешней торговли и жутком кризисе региональных и местных бюджетов.

Заимствованная из 90-х политика либералов правительства Медведева и Банка России Набиуллиной, обслуживающих интересы глобального бизнеса против России, - подлинный "хозяйственный Холокост", охвативший всю страну. В его условиях укрепление рубля будет лишь временным, и до Нового года мы увидим его ослабление, - тем более существенное, чем более существенным является его нынешнее укрепление.

delyagin.ru