Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Эксперты: Вероятность того, что рубль может исчезнуть из международного финансового оборота, минимальна

Рубль вряд ли исчезнет из международного финансового оборота. Такое мнение эксперты высказали в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Свободный" рубль: действия ЦБ РФ, прогнозы, геополитические риски". "Это маловероятно. Никаких подтверждений, кроме случайного комментария одного из не самых крупных чиновников, этому нет и вряд ли будет", - отметил Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка". Ранее СМИ сообщили, что заместитель председателя Европарламента Рышард Чарнецкий заявил: Европе нужно исключить рубль из международного финансового оборота.


Изображение Shutterstock
По словам Михаила Беляева, руководителя банковской секции Общероссийской общественной организации потребителей Финпотребсоюз, ни Европарламент, ни США не в состоянии убрать рубль из международного оборота. Это не в их юрисдикции. "Быть рублю на мировой арене или нет, решают агенты экономических отношений. И если они заинтересованы в том, чтобы вести бизнес в рублях, то они так и будут поступать. Интересы бизнеса для владельцев компаний важнее политических заявлений. Теоретически, власти могут рекомендовать своим компаниям придерживаться определенных правил поведения. Но когда речь идет о прибылях (тем более миллионных и миллиардных), рекомендации воспринимаются плохо", - полагает эксперт.

Однако, если такое вдруг произойдет, то это ставит под вопрос проект построения в Москве Международного финансового центра, отмечают эксперты. "Многие относятся к МФЦ с недоверием, и это можно понять. Но сама идея перемещения финансовой активности нерезидентов на территорию России или просто в рублевую зону, это действительно важно с точки зрения интересов национального бизнеса, рабочих мест, да и просто нашего человеческого развития", - отмечает Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ. Поэтому, по его словам, призыв убрать рубль из международного финансового оборота далеко не безобиден. "Он может поставить крест на уже реализуемых проектах (репо еврооблигаций, привлечение нерезидентов в российские ценные бумаги через центральный депозитарий и т.п.). Не знаю, случайно ли, но этот призыв исходит из Польши, чей МФЦ в Варшаве является нашим прямым конкурентом", - комментирует эксперт.