Лана
8
All posts from Лана
Лана in Лана,

О прогнозировании и торговле

Львиная доля индивидуальных участников торгов делится на две категории — финансисты и программисты.

Первые анализируют мировые тенденции или фундаментальные показатели компании, влияние денежных потоков или структуры производства и потребления, экономические циклы или сезонность и т.п. Торговля этой группы направлена на будущее, прошлые движения цены учитываются, но их вес в принятии решений гораздо ниже.

Вторые, за неимением профильного образования, вынуждены основываться на прошлых движениях. Они пишут программы и создают торговые системы, правила, по которым они чётко открывают и закрывают сделки. Прогноз для них – дело пустое, так как не умея предвидеть будущее, они отказывают в такой возможности и другим.

 

Эти две группы не всегда распределяются именно по полученному образованию, но порой и по складу мышления.

Ибо для прогноза будущего вовсе не обязательно быть экономистом-финансистом. Здесь можно провести параллель с такой наукой как физика. Возможно не все знакомы с классификацией наук, так вот физика является одной из четырёх базовых наук, но с наиболее простым объектом исследования.

И обратите внимание на то, что нам вовсе не надо знать формулы для измерения силы трения, всемирного тяготения и т.п., чтобы спрогнозировать, что шарик будет катиться по наклонной плоскости вниз. Конечно, физики смогут точно сказать, с какой скоростью он будет это делать. Но разве нам надо измерять эту скорость, чтобы своевременно словить шарик, когда он докатится?

Также и с экономикой. Можно строить сложные модели и считать, где же у нас «дыры» в сложившейся системе, но мы все живём в этом экономическом мире, и все сложившиеся тенденции ощущаем на любом рабочем месте. К примеру в моей жизни очень явным признаком «надутого пузыря» была корпоративная вечеринка в Стокгольме в сентябре 2008-го, куда вывезли из Москвы и Петербурга всех наших сотрудников (100 человек). Причём в Стокгольме у нас был семинар в здании, в котором проходило вручение Нобелевской премии и вечеринка в Скансене на тысячу человек ))) В том же году переехал головной офис в новое большое здание, также переехали и оба российских офиса... уже через полгода в наших новых офисах была половина свободных мест...

 

Можно отрицать возможности прогнозирования, но уже сейчас у нас есть исчерпывающая информация (хотя, конечно, мы не знаем всех точных формул и цифр), чтобы предвидеть будущее движение цены.

Успехов! Не полагайтесь на движения цены в прошлом, думайте о будущем!

 

Картинка свиснута у майтрейда, но почти в тему )))