Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Путин и Порошенко выступили за мирное разрешение конфликта на Украине, а ЕС готовит новые санкции в отношении России

Президент России Владимир Путин сообщил, что они с главой Украины Петром Порошенко достигли договоренности о том, что конфликт в Донбассе должен быть разрешен путем мирных переговоров. Об этом российский президент рассказал в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале. При этом Путин подчеркнул, что ошибки, подобные силовому захвату власти, не должны повториться на Украине. По мнению Путина, Киев должен начать содержательные переговоры по "вопросам государственности юго-востока страны". Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в СМИ пояснил слова о "государственности Новороссии": президент имел в виду внутренние переговоры на Украине, а не отделение Донбасса. "Мне кажется, что это очень хороший урок для нас всех, для того, чтобы эту трагедию закончить как можно быстрее, причем мирным путем и путем переговоров и об этом мы договаривались кстати с Петром Алексеевичем, и о том, чтобы никто и никогда не повторял таких ошибок, которые сейчас были совершены на Украине в ходе вооруженного захвата власти. Ведь это первопричина того, что сейчас происходит", - сказал Владимир Путин. Президент РФ считает, что на юго-востоке Украины должны быть прекращены необходимо боевые действия, необходимо начать восстанавливать инфраструктуру. При этом Путин подчеркнул, что переговоры с Порошенко в Минске были откровенными, и президент Украины является таким партнером, "с которым можно вести диалог".

Порошенко также отметил необходимость урегулирования ситуации на Донбассе путем переговоров. Сегодня в Минске возобновляет работу контактная группа по украинскому конфликту, в состав которой входят представители РФ, Украины и ОБСЕ. Президент Украины считает, что возобновление работы трехсторонней контактной группы "будет способствовать эффективной имплементации мирного плана для Донбасса и урегулированию ситуации путем переговоров". По словам Петра Порошенко, стороны должны обсудить вопрос освобождения заложников, которые незаконно удерживаются на территории России, работу мониторинговой миссии ОБСЕ на украинско-российской границе и формат прекращения огня, передает его пресс-служба. Порошенко подчеркнул, что сейчас ситуация в Донецкой и Луганской областях достигла того предела, когда "уже нельзя будет ничего изменить", поэтому стороны должны сесть за стол переговоров. "Надо остановить все и начать дипломатический формат переговоров", - подчеркнул глава государства.

При этом бои на юго-востоке Украины продолжаются. Часть силовиков, окруженных под Иловайском донецкой области, сдалась в плен, а часть – вышла из окружения. Ополчение и Киев называют разные цифры. При этом, ополченцы сообщают о своих успехах, а пресс-центр Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил 31 августа, что за последние сутки в ходе АТО были убиты более сотни ополченцев. Боевые действия велись в населенных пунктах Старобешево, Иловайск, Круглик, в районе аэропорта Луганска. Кроме того, СМИ сообщили, что задержанные на Украине российские десантники вернулись в РФ.

В ходе рабочего визита в выходные в Брюссель президент Украины выразил надежду, что страны-члены ЕС обсудят и поддержат решение о внедрении третьего уровня санкций против России. "Мы рассчитываем на решительные действия ЕС, которые остановят агрессию против Украины", - сказал Порошенко. Также глава Украины и президент Европейского парламента Мартин Шульц на встрече в Брюсселе договорились о том, что ратификация Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украина - ЕС пройдет в украинской Верховной Раде и Европейском парламенте синхронно.

ЕС намерен ввести новые санкции в отношении России на этой неделе. 30 августа в Брюсселе состоялся Саммит ЕС. Евросоюз примет решение о новом пакете санкций против России уже на текущей неделе. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам заседания саммита стран ЕС, передает Reuters. По словам Меркель, решение о санкциях будет принято если текущая ситуация на Украине не изменится или ухудшится. Европейский совет на саммите вновь поддержал мирный план Петра Порошенко урегулирования конфликта на Украине. ЕС настаивает на прекращении огня, восстановлении Украиной контроля над своей границей, а также немедленном прекращении притока оружия и военных на Донбасс. Кроме того, Европейский совет внес в ЕК предложения о распространении санкций в отношении РФ на всех лиц и компаний, которые ведут дела с сепаратистами на Донбассе. Кроме того, на саммите премьер-министр Польши Дональд Туск был избран на должность президента Европейского Совета. США приветствовали решение ЕС о подготовке в ближайшие дни новых санкций против России. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хейден.