Vsegda
0
All posts from Vsegda
Vsegda in Vsegda,

Оборонка - фаворит 2014:


Глава правительства Дмитрий Медведев подписал положение о применении цен на продукцию по гособоронзаказу. Предприятиям ВПК подготовлены алгоритмы по трем видам цен — ориентировочной, возмещающей издержки и фиксированной. Таким образом правительство надеется прекратить практику ценовых войн, которые возникали между госзаказчиками и поставщиками.

Постановление правительства от 13 декабря 2013 года №1155 описывает порядок использования трех типов цен из закона «О государственном оборонном заказе». Как следует из подписанного премьером положения, ориентировочная цена на продукцию устанавливается при отсутствии данных, достаточных для определения фиксированной цены: не определен объем работы или расчет цены невозможен в связи с длительностью проекта более трех лет.


Цена, возмещающая издержки, применяется в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по перспективным направлениям разработки новых образцов вооружения, военной и специальной техники. В остальных случаях при заключении госконтрактов устанавливается фиксированная цена на продукцию. Как уже писал “Ъ”, представляя документ на заседании правительства в начале декабря, Дмитрий Медведев заявил, что подобный порядок положит конец ценовым войнам. «За счет предварительного определения цен на продукцию при формировании гособоронзаказа, надеюсь, не будет оснований для так называемых ценовых войн, которые, что не секрет, периодически возникали между госзаказчиками и поставщиками при размещении заказов»,— полагает премьер-министр. В бюджете на 2014 год на финансовое обеспечение национальной обороны отводится 2,3 трлн руб. В этом объеме учитываются и траты на гособоронзаказ.


Как правительство вводит единое регулирование цен в ОПК

Белый дом гарантировал прибыль для предприятий ВПК, участвующих в гособоронзаказе, на уровне 20-25% от произведенных ими затрат. Как следует из постановления «О госрегулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу», подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым, рентабельность ВПК будет зафиксирована на уровне российской нефтедобычи и нефтехимии. 

http://www.kommersant.ru/doc/2370795