Оксана Гафаити
7
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

Биржевой фонд ETF: как узнать, что внутри

Выбирая биржевой фонд ETF, мы должны действовать как ведущие из «Контрольной закупки». Не доверять упаковке и всегда проверять состав. Почему? Потому что по своей сути ETF представляет собой готовый продукт. А значит, прежде чем его съесть купить, мы должны знать, из чего он приготовлен. Давайте смотреть, как это сделать.


Возьмем для примера какой-нибудь ETF. Пусть это будет VanEck Vectors Russia ETF (RSX) - индексный фонд, дающий покрытие на российский рынок - и определим, что за активы входят в его портфель. 

Мы можем выяснить это двумя способами. Первый — зайти на сайт компании-эмитента, то есть той, которая этот фонд создала и которая им управляет. Второй — воспользоваться специальными сайтами для анализа ETF. Рассмотрим каждый из них.

Способ 1. Идем на сайт эмитента

Для того чтобы воспользоваться данным способом, нам нужно узнать, какой компании принадлежит фонд. Выяснить это легко: наименование эмитента есть в названии ETFа. Например, фондом на золото SPDR Gold ETF (GLD) владеет компания SPDR, а на серебро iShares Silver ETF — iShares. Наш фонд VanEck Vectors Russia ETF (RSX), как видно, принадлежит компании VanEck. Поэтому мы идем на сайт компании VanEck и ищем там нужный нам фонд. Сделать это можно через раздел меню VanEck Vectors ETFs или с помощью поиска.

После этого мы будем перенаправлены на страницу профиля фонда. Здесь мы выбираем разделы, связанные с портфелем. Обычно они называются Portfolio или Holdings. На сайте VanEck это Holdings и Portfolio Analytics. Перейдя в них, мы можем узнать:

  • Из каких активов и в каких долях состоит портфель фонда.
  • Как распределены активы в портфеле по категориям и типам.

В нашем случае мы имеем портфель, на 99% состоящий из акций компаний, работающих в России. 85% из них — компании крупной капитализации. 70% портфеля приходится на акции компаний из сектора базовых материалов, энергетического и финансового секторов. Основной валютой фонда (83%) является доллар США.

Описанный алгоритм наших действий приведен на скриншотах на блоге

Способ 2. Идем на специальный сайт

Для того чтобы воспользоваться данным способом, мы идем на специализированный сайт, например, на ETFdb.com. И начинаем с того, что ищем в поиске по названию или тикеру (RSX) нужный нам фонд. После этого на открывшейся странице профиля мы нажимаем на ссылку Holdings (Состав) и переходим на страницу портфеля. Здесь мы можем узнать:

  • Общее число активов в портфеле фонда (Number of Holdings).
  • 10 активов с наибольшей долей в портфеле (Top Ten Holdings).
  • Структуру портфеля фонда в разрезе: классов активов (Asset Allocation), секторов (Sector Breakdown), капитализации компаний (Market Cap Breakdown).
  • Принадлежность бумаг в портфеле фонда к региону (Region Breakdown), рынку (Market Tier Breakdown), стране (Country Breakdown).

Описанный алгоритм наших действий приведен на скриншотах на блоге.

P.S. На радость инвесторам американский фондовый рынок богат на бесплатные сервисы и инструменты, и ETFdb.com — не единственный сайт, где можно проверить портфель биржевого фонда. О дополнительных ресурсах вы узнаете, нажав на одну из социальных кнопок ниже и открыв скрытый контент. Еще больше сайтов для анализа ETF вы найдете на блоге.

Подведем итог

Теперь вы знаете, как заглянуть под капот биржевого ETF-фонда и понять, что у него внутри. Отныне этот полезнейший навык не даст вам купить кота в мешке. Ура. Однако перед приобретением фонда есть еще ряд моментов, которые важно учесть. Это и настроение рынка, и действующий в активе тренд, и показатели его ликвидности и стоимостные коэффициенты. Обо всем этом подробно я рассказываю в практикуме по выбору ETF. Заказать его можно здесь. Ну, и в завершении поста у меня по традиции вопрос к вам.

Вопрос к вам: Как вы выбираете биржевой фонд? На что смотрите для принятия решения о покупке? Проверяете ли его состав? Напишите в комментариях ниже.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Автор Mindspace.ru и Trades.Mindspace.ru