Владимир Шумилов
-18
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Приказы на русском: что известно об «участии» России в сирийской войне

Поводом к обсуждению российского присутствия в Сирии стало видео, опубликованное 23 августа на канале YouTube «Национальная оборона — официальный канал». На логотипе канала изображен стилизованный флаг сторонников официального Дамаска, канал активен с августа 2013 года.

Внимание экспертов в ролике привлекли заглушенные крики за кадром, сопровождавшие обстрел позиции противника в деревне к северу от Латакии (крупный порт на северо-западе Сирии). По их словам, в одном из фрагментов видео слышно, как кто-то отдает приказы на русском языке. Британская The Telegraph также ссылается на бойца армии сирийской оппозиции, который утверждает, что за последние недели в стане его противников (официальной армии Сирии) появилось немало российских военнослужащих.

Проверкой этой информации занялась расследовательская команда WarInUkraine (WIU), опирающаяся на популярные сейчас методы OSINT-разведки («разведка» по данным открытых источников). В начале сентября член этой команды, российский журналист Руслан Левиев, опубликовал итоги расследования. По данным WIU, на указанном ролике присутствует бронетранспортер БТР-82А, последняя модификация машины БТР-80, «редкая вещь, которую и в российских военных частях не так уж легко встретить».

Официально Россия действительно поставляла БТР-80 сирийским властям уже в ходе гражданской войны, начавшейся в 2011 году, в частности в район Латакии. О снабжении Дамаска БТР-82А до сих пор не сообщалось. Группа WIU сравнила внешний вид моделей броневика и их вооружение. Их вывод: на видеосъемке в Сирии действительно запечатлен новейший БТР. Что касается устных команд на русском языке, WIU связалась с арабистом и знакомыми носителями арабского языка. По их словам, маловероятно, что на видео слышна арабская речь (родная для сирийцев).

Подробнее на РБК:

http://top.rbc.ru/politics/08/09/2015/55eed2e09a7947b4b0a70b...