Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Благословенные девяностые

Наше инвестиционное и медиасообщество в целом грустит, что с точки зрения экономики и даже, возможно, политики наступают смутные времена. Пессимисты даже говорят о скором возвращении 90-х, что, по их мнению, является "ужас, ужас". На самом деле, кто-то в то время еще ходил под стол, а у кого-то просто короткая память.

Дамы и господа, вы не получали 500% в валюте дивидендов по акциям "Мосбизнесбанка" в 1993-м. Вы не покупали "Cбер" по 10$ в 1995-м и не продавали его по $330 в 1997 году. Вы не размещали деньги на депозит в рублях под 10% в месяц при фиксированном валютном курсе. Вы не брали валютный кредит под 40% в "Инкомбанке" в 1995-м, чтобы через опять-таки "Инком" купить ГКО с доходностью в 180% в валюте в том же 1995 году. Вы не покупали "ЛУКОЙЛ" осенью 1998 года по $2 c продажей через почти 10 лет более чем за $100, а ЦУМ по $0,2 с продажей по $8. И вы не "шортили" "ЮКОС" по $14 в самом начале нулевых.

Про волатильность в валютных парах я вообще молчу. И это касается не только рубля в августе/сентябре 1998 года. Я помню, как в декабре 1995 года, когда коммунисты выиграли выборы, а потом прошла информация, что Ельцин умер, рухнула в моменте немецкая марка. Я также помню, что в популярных местах, где мы с вами за ужин с девушкой привыкли платить $400, я когда-то платил $40. Именно в мутной воде непростых времен зарабатываются в финансах серьезные деньги. В 90-е промышленность и экономика упали в два раза, бюджетникам и пенсионерам задерживали зарплаты и пенсии по полгода. А котировки "голубых фишек" взлетали в разы. Про доходность скупки акций в регионах я вообще молчу, особенно когда сотрудники предприятий продавали акции за бесценок, т.к. им задерживали зарплату.

Риск и доходность всегда связаны друг с другом. На то и emerging market. В конце концов, неужели вы видите серьезную разницу между Лунтиком и Киндер Сюрпризом? Между Дмитрием Медведевым и Сергеем Кириенко?

Кто-то скажет, что не хорошо зарабатывать деньги на чужой беде. В 90-е мы об этом даже не думали. Но я отвечу: если у вас проблемы с совестью, возьмите ее в долю.

Перед нами не только новые риски, но и новые возможности. И все зависит от нас. Удачи нам всем, дамы и господа. Она нам однозначно понадобится.



Разуваев Александр, ГК "Альпари"