Сергей Верпета
24
All posts from Сергей Верпета
Сергей Верпета in Сергей Верпета,

мой вью на год грядущий - strategy 2012

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Год обещает быть очень сложным и волатильным.

 
Не буду ничего рекомендовать, хочу рассказать об антирекомендациях:
В будущем году необходимо воздерживаться от акции металлургов и акций девелоперов, особенно имеющих большую долговую нагрузку, а также от акций компаний, торгующихся с большими мультипликаторами (кроме Новатэка, здесь у меня практически нет сомнений). 
Объясню почему, кризис долга в Еврозоне уже привёл к сползанию некоторых стран Еврозоны в рецессию. Например, техническая рецессия уже отмечена в Бельгии и Италии. После финансового кризиса 2008 года страны Еврозоны резко нарастили гос. долг, а последующего импульса recoveryне хватило для того, чтобы этот увеличенный долг перерасти. Сейчас страны участницы Евросоюза стоят на пути бюджетной консолидации, что приведёт к дальнейшему сокращению темпов роста их ВВП и падению конечного спроса. Еврозона - один из основных торговых партнёров Китая и падение потребительского спроса здесь приведёт производителей Китая к состоянию перепроизводства.  А ведь есть ещё проблема, которая называется пирамида девелопмента в Китае, что будет с мировой экономикой со стоимостью таких товаров как сталь, коксующиеся угли, ЖРС, если цены на недвижимость в Китае резко упадут. Приведу пример производство стали в мире по итогам 11 мес составило 1 373 млн тонн, что на 7,4% больше аналогичного периода прошлого года, а потребление стали в Китае сократилось по непроверенным данным (но источник заслуживает доверия) что-то в районе 10% г/г, т.е. перепроизводство. Мощности по производству стали в этом году не сокращались, а только наращивались. Наши металлурги в основном спозиционированы на экспорт, при этом производства не локализованы на рынках потребления, а удалены, т.е. имеют проигрыш по транспортным расходам. Я не сторонник апокалиптических сценариев развития ситуации, но при анализе ситуации стараюсь руководствоваться соотношением потенциальных выгод и риска. Поэтому в своём портфеле выделяю лимит на металлургов 3% - на весь лимит куплен Мечел-п.а. ( Почему? Здесь, риски инвестирования здесь).
В нефтегазовом секторе я предпочитаю Лукойл и Новатэк. Лукойл потому, что считаю, что это самая финансово эффективная и прозрачная компания в нефтегазовом секторе, да ещё и продаётся с большим дисконтом к стоимости собственного капитала (в течение первого полугодия постараюсь довести долю Лукойла в портфеле до макс). Новатэк – растущая компания и является единственной акцией, которую я буду покупать из компаний роста, несмотря на  большие мультипликаторы, с которыми она торгуется (см. выше). Почему я пришёл к такому решению можно прочитать здесь и здесь
В химическом секторе я нашёл для себя следующие идеи: это Акрон, о.а. Дорогобужа и п.а Дорогобужа – как очень выгодный вход в Акрон (приблизительно ¼ обычка Дорогобужа и ¼ «префы» Дорогобужа от лимита на сектор, ну и 2/4 от лимита соответственно САМ Акрон)
В телекоммуникациях моё предпочтение МТС. Ожидаю хорошую дивидендную доходность по этой бумаге.

В потребительском секторе у меня куплена Балтика, если цена будет опускаться ниже 1150 рублей/о.а. буду наращивать
В банковском секторе предпочитаю Возрождение и Сбербанк, наращивать позиции планирую в мае (наверно не надо объяснять почему)
Если покупать облигации (я имею в виду пассивных инвесторов), то предпочтение нужно отдавать бумагам с короткой дюрацией к погашению или оферте. Я ожидаю в будущем году рост процентных ставок по корпоративному долгу и рост доходности по гос долгам, и это будет происходить наперекор воле ведущих ЦБ, которые будут пытаться бороться с этим явлением путём предоставления дополнительной ликвидности, но рано или поздно сламются из-за роста инфляционных ожиданий на фоне стагнации мировой экономики – очень опасный момент в моём понимании, так как грозит потерянным десятилетием для экономики.
Что делать Инвесторам, которые не занимаются портфельным инвестированием?  я считаю, необходимо искать идеи «второго порядка» и идеи, основанные на M&A движениях  (хочу выразить признательность Элвису, за то, что заставил даже такого упрямого парня как я признать эту стратегию как весьма эффективную при определённых раскладах). Что я имею в виду под идеями второго порядка? Активность в том или ином секторе приводит к возрастанию деловой активности в смежных с этим секторах напрямую и в некоторых секторах напрямую не связанных, а поэтому не совсем очевидных для портфельщиков и стратегов. Например: при падении нефтегазодобычи в США в прошлом веке нефтяные компании в попытке стабилизировать или нарастить добычу толкнули сектор нефтесервиса к интенсивному развитию, те в свою очередь нарастили спрос на буровое и разведочное оборудование. Таким образом, компании, построившие свою бизнес-модель на инвестициях в буровые платформы и последующей передачи их в аренду получили переоценку. Или такой пример, приватизация в отечественном секторе жд  перевозок, продажа ПГК,   уже переставила ценники на активы, связанные с вагоностроительством, следующие на очереди вагоноремонтные заводы. А о своём интересе к этому сегменту транспортного сектора заявил холдинг «Русские машины» О. Дерипаски.

P.S. ВВП на недавнем совещании по проблем электроэнергетики заявил, что в 2012 -2014 гг планируется направить на развитие электросетевого хозяйства 1 трлн рублей, на создание новых источников генерации 1,9 трлн рублей. Инвест программа РЖД на 2012 год утверждена в размере 428 млрд. рублей, инвест программа Газпрома хоть и уменьшена на 40% по сравнению с первым вариантом, но в абсолютных цифрах составляет 777 млрд рублей. Федеральный бюджет РФ потратит в 2012 году:
на ФЦП «жилище» 136 млрд рублей, а рамках ФЦП федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России» 381 млрд рублей, на проведение саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году составят 5 млрд. рублей. В связи с этим инвесторы имеют возможность заработать в 2012 году даже не смотря на сложную мировую конъюктуру, но необходимо как следует подумать, чтобы получить профит.

Поэтому призываю устроить в этом посте мозговой штурм Комона! You are welcome!!



Добавлено 25 декабря 2011, 14:58

Совет директоров Роснефти одобрил бюджет компании на 2012 год, согласно которому, Роснефть потратит на инвестиции в 2012 году 480 млрд рублей, из них 168 млрд рублей на модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей

Добавлено 31 января 2012, 21:14

Государство продолжит поддерживать отечественное сельское хозяйство, в 2012 году поддержка АПК запланирована в размере 170 млрд рублей ($5,6 млрд). Об этом заявил Владимир Путин в ходе совещания в Тамбове по развитию животноводства в России. 
Он подчеркнул также, что после вступления России во Всемирную торговую организацию расслабляться не стоит. По его словам, уже сейчас разрабатывается государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, а по условиям, на которых Россия присоединились к ВТО, государственная поддержка АПК в 2012 и 2013 году может достичь $9 млрд.