еее еее
10
All posts from еее еее
еее еее in lapa-8,

Еще один негатив для понедельника.

  

ЕС экстренно готовит новую программу финансовой помощи Греции

В повестку дня зоны евро Евросоюза поставлен вопрос об избирательном дефолте Греции по своим суверенным облигациям. Об этом стало сегодня известно из деловых кругов, которые принимали участие в состоявшихся минувшую пятницу в Риме конфиденциальных консультациях по греческому долгу.

В столицу Италии прибыли представители частных европейских банков, которые имеют в своих активах значительное количество гособлигаций Греции. В ходе римских переговоров, на которых обсуждалась новая и вторая по счету программа финансовой помощи Греции, руководство Евросоюза пыталось установить те виды ценных бумаг, по которым может быть произведен дефолт, а также размер компенсационных выплат по ним.

- Официально Афины до сих пор не допускают самой мысли о возможном дефолте, однако на предстоящей неделе положение может измениться кардинальным образом, - заметил источник. - Греция оказалась сейчас в ситуации, когда она просто не способна выплачивать по своим долговым обязательствам в первую очередь по причине вхождения национальной экономики в фазу спада и значительного сокращения государственных доходов. В результате есть только два варианта для того, чтобы не допустить краха госбюджета Греции: предоставить Афинам новые кредитные средства со стороны других стран-членов Евросоюза или списать значительную часть государственного долга. Все говорит о том, что вторая программа помощи будет включать оба эти элемента.

Ожидается, что основные положения очередного пакета содействия Греции будут приняты на предстоящем 21 июля в Брюсселе экстренном саммите стран зоны евро.