Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Индекс экономических сюрпризов опустился до нового минимума

У участников рынка остается все меньше уверенности в том, что до конца текущего года ФРС сможет еще дважды повысить ставку по федеральным фондам. Короткие ставки Libor (до года) в последнее время снижались, а доходность 2-летних гособлигаций США, ранее в этом месяце достигшая 1.36%, в данный момент тестирует уровень 50-дневного скользящего среднего в районе 1.27%.

Индекс экономических сюрпризов опустился до нового минимума. Это означает, что выходящая в последнее время экономическая статистика в основном оказывается хуже ожиданий. И хотя промышленное производство в США в апреле показало неплохой рост (+1.0% м/м), сам индекс сейчас примерно на 1.4% ниже максимума, зафиксированного в ноябре 2014 г. Кроме того, большинство других макроэкономических индикаторов (например, количество домов, начатых строительством) выглядит по-прежнему слабо; правда, и процент кредитов, по которым был начат процесс обращения взыскания на предмет залога, сейчас находится на самом низком уровне с начала 2007 г.

Уровень 10-летней вмененной инфляции в США упал до 6-месячного минимума. Как рыночные индикаторы, так и опросы потребителей указывают на снижение инфляционных ожиданий, что согласуется и с последними данными по инфляции, свидетельствовавшими о небольшом замедлении роста цен по итогам апреля.

Все это вызывает определенные сомнения в возможности значительного ускорения роста американской экономики по итогам второго квартала, на которое рассчитывает Федрезерв. На уверенности инвесторов негативно сказываются и неоднозначные действия президента Дональда Трампа, что нашло свое отражение в снижении курса доллара до уровней, имевших место еще до его избрания. Однако дело не только в сомнениях инвесторов относительно способности Белого дома реализовать обещанную программу фискального стимулирования – речь уже идет о том, сможет ли Трамп сохранить свой пост до окончания первого срока. По данным интернет-сайта Predictit, вероятность того, что Трамп продержится в президентском кресле хотя бы 2019 г., упала до 68%.

Между тем, судя по некоторым индикаторам, нынешние ультранизкие уровни индекса волатильности VIX могут вскоре остаться в прошлом, а тот факт, что рост индекса S&P500 обеспечивается весьма ограниченным числом акций, может оказаться предвестником коррекции.

В качестве положительного момента следует отметить улучшение динамики прибылей американских компаний: судя по уже имеющимся данным, совокупный рост по итогам 1к17 должен составить порядка 16.5%, что является максимумом с 2011 г. По оценкам Bloomberg, среди компаний, входящих в индекс S&P500, лидерами по уровню EPS на отрезке ближайших 12 месяцев, скорее всего, станут представители сырьевых секторов и интернет-индустрии. На другом конце спектра находятся компании традиционных потребительских секторов, на прибылях которых негативно сказывается растущая конкуренция со стороны онлайн-ритейла.

Между тем власти Китая на этой неделе решили отказаться от политики стерилизации ликвидности денежного рынка, направленной на снижение чрезмерно высокого уровня долговой нагрузки. Однако доходности китайских облигаций отреагировали на это резким ростом. Ряд признаков указывает на то, что замедление роста кредитной активности начинает отрицательно влиять на состояние реальной экономики, о чем свидетельствует опубликованная в эти выходные статистика.

Обзор полностью

 



Маккиннон Нил, "ВТБ Капитал"