Bikov_net
0
All posts from Bikov_net
  Bikov_net in Bikov_net,

Отчеты американских компаний разочаруют инвесторов

ЭКОНОМИКА

Отчеты американских компаний разочаруют инвесторов

Отчеты американских компаний разочаруют инвесторов

Первые данные о результатах американских компаний за I квартал 2008г. свидетельствуют об "ужасном" периоде отчетности, полагают экономисты Goldman Sachs. Причем ожидается, что эти финансовые отчеты могут в конечном итоге оказать негативное влияние на фондовый рынок США в ближайшие месяцы, передает Reuters.

Так, неожиданно пессимистичные квартальные результаты конгломерата General Electric Co, опубликованные в конце прошлой недели, вызвали распродажу бумаг компаний, входящих в индекс Dow Jones, что привело к росту опасений относительно того, что кредитный кризис затронул не только банковский и финансовый сектора американской экономики.

Стоит отметить, что чуть ранее разочаровали инвесторов результаты алюминиевой компании Alcoa Inc и курьерской компании United Parcel Service. "Несмотря на то, что свою отчетность за I квартал 2008г. опубликовали лишь немногие компании, первые результаты оказались просто ужасными, - отмечает в своем обзоре инвестиционный аналитик Goldman Sachs Дэвид Костин. - Мы ожидаем, что в целом негативные результаты и резкое снижение прогнозов по прибыли многих компаний не лучшим образом скажется на индексе S&P 500 в ближайшие недели".

Более того, Д.Костин добавляет, что прогнозы прибыли по итогам I квартала все еще остаются излишне оптимистичными, и негативная отчетность может сильно удивить рынок. "Без учета финансового сектора с начала с.г. прогнозы уже были понижены на 1,7%, однако отчетность General Electric наводит на мысль о том, что отчеты многих компаний окажутся намного хуже прогнозов аналитиков", - уверяет он.

"Если руководство компаний не понизит прогноз на вторую половину 2008г., есть все основания полагать, что рынок неправильно отреагирует на результаты, и в конечном итоге инвесторы могут очень скептически отнестись к корпоративным прогнозы и показателям прибыли", - добавляет Дэвил Костин.

Стоит отметить, что чистая прибыль промышленного конгломерата General Electric Company (GE) за I квартал 2008г. снизилась на 6% - до 4,3 млрд долл. по сравнению с 4,57 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Компания связывает снижение прибыли за отчетный период, в частности, с деятельностью своего финансового подразделения. Помимо этого компания понизила свой прогноз по прибыли на 2008г. Акции GE по итогам торгов подешевели на 12,8% - до 32,05 долл./акция.

Напомним, что на этой неделе должны быть опубликованы результаты JPMorgan Chase & Co, Merrill Lynch & Co Inc, Citigroup Inc и других крупных финансовых институтов, а также отчетность лидеров технологического сектора Intel Corp и International Business Machines Corp.