Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Как раз самое время ограничить импорт продуктов. Мы тут всей редакцией "за" голосуем! Овощи-фрукты у нас, как-никак, свои всю зиму

Долю иностранных продуктов на рынке могут ограничить 50%

В прошедшую пятницу депутаты Мособлдумы внесли в парламент законопроект, который предполагает введение предельных квот для иностранных продуктов питания.

Авторы законопроекта настаивают на том, что доля иностранной пищевой продукции во всех сегментах не должна превышать 50%, сообщает РБК. Участники и аналитики рынка отмечают, что в случае принятия законопроекта пострадают все, так как в некоторых сегментах российская продукция не только неконкурентоспособна, но ее просто количественно не хватит, чтобы заполнить прилавки магазинов.

Один из авторов документа, заместитель председателя парламента Московской области Никита Чаплин объясняет законодательную инициативу массовыми обращениями фермеров, которые жалуются на дискриминацию со стороны крупных ретейлеров.

Согласно законопроекту, импортной продукцией будут признаны и товары из Белоруссии и Казахстана. Чаплин отмечает, что в их законопроекте не отображен четкий перечень товаров, на которые должны распространяться ограничения. Речь идет исключительно о категориях товаров: мясо, сыры, овощи, фрукты, тем не менее, Чаплин не исключает, что в случае более детальной проработки их законопроекта, перечень может появиться.

Зампред областной Думы Никита Чаплин также сетует на то, что после введения продовольственных санкций со стороны России, торговые сети не обратили должного внимания на отечественную продукцию. Магазины замени один импорт на другой, например: товары из Европы на бразильскую или израильскую продукцию.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов заявил изданию, что «в России нет нужного количества отечественных производителей, чтобы обеспечить торговые сети, а качество их продукции, как и бесперебойность поставок, зачастую оставляет желать лучшего». Он также отметил, что доля импорта в супермаркетах премиум-класса составляет не менее 65% от всей продукции на прилавках, в остальных же – не менее половины.

В премиальной сети «Глобус гурмэ» доля импорта составляет около 95% продукции, в «Азбуке вкуса» - более 50%. В магазинах сети X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и т.д.) доля импорта составляет 30-35%.

При этом в Государственной Думе убеждены, что доля отечественных продовольственных товаров в магазинах превышает 50%. Об этом изданию рассказал зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Он выразил мнение, что введение еще одного ограничения приведет к фальсификациям продукции, поэтому в этом законе нет необходимости. Звагельский также рассказал, что депутаты нижней палаты парламента уже подготовили другой законопроект, который должен защитить отечественного производителя.

Последние санкции против России Евросоюз ввел 12 сентября. В новый черный список ЕС попали компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Также Евросоюз ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России - «Уралвагонзавода», «Оборонпрома» и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Введенные санкции предусматривают запрет для перечисленных компаний на размещение облигаций со сроком погашения более 30 дней. Резидентам ЕС также отныне запрещено кредитовать упомянутые организации.

Кроме того, европейские компании теперь ограничены в возможности оказывать в России некоторые услуги. Речь идет о бурении на глубоководных и сланцевых месторождениях нефти и газа, а также в Арктике. При этом запреты не коснутся действующих проектов.

По словам главы Европейского совета Хермана Ван Ромпея, представители стран ЕС к концу сентября проведут «всеобъемлющий обзор» реализации мирного плана на Украине на основе оценки Европейской службы внешних действий (ЕСВД). При этом глава он подчеркнул, что в зависимости от ситуации, санкции могут быть пересмотрены, не исключается их полная отмена.

Первый и пока единственный пакет санкций против Запада Россия ввела 7 августа, ограничив импорт ряда товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи, рыба и другие продукты. Безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция впоследствии вышли из-под запрета на импорт.

Фото: Shutterstock