markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: индексы отступили от максимальных за последние пять недель значений

В пятницу, 7 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику, отступив от максимальных за последние пять недель значений. Стоит отметить, что негативную составляющую в ход торгов принесло снижение активности в банковском секторе, вызванное ожиданием дополнительных проверок со стороны ЕЦБ.

Между тем, бумаги ряда компаний продемонстрировали рост ввиду публикации воодушевляющих квартальных финансовых результатов.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики также можно отметить уровень безработицы Швейцарии за октябрь, который не изменился и остался на прежнем уровне 3,2%. Кроме того, следует выделить данные по розничным продажам Швейцарии, увеличившимся в сентябре на 0,3% г/г. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +1,9% г/г до +1,4% г/г.

Кроме того, стоит выделить дефицит торгового баланса Великобритании. Так, в сентябре данный показатель составил -9,821 млрд фунтов стерлингов, тогда как ожидался дефицит в размере -9,400 млрд фунтов.

Тем временем, профицит торгового баланса Германии составил в сентябре 18,5 млрд евро, как и ожидалось. При этом промышленное производство Германии увеличилось в сентябре на 1,4% м/м при средних ожиданиях в +2% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,25%, французский CAC 40 опустился на 0,89%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,91%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,5% и закрылся на отметке 335,25 пункта.

Котировки крупнейшего в Европе страховщика Allianz поднялись на 3,6% ввиду 11%-ного роста квартальной чистой прибыли, превысившей ожидания аналитиков.

Рыночная капитализация швейцарского перестраховщика Swiss Re увеличилась на 2% в связи с тем, что его квартальная чистая прибыль превысила средние прогнозы аналитиков.

Стоимость акций датского производителя ветряных двигателей Vestas Wind Systems повысилась на 17%, зафиксировав максимальный за последние два года рост.

Удачно сложились торги для крупнейшего в мире производителя стали ArcelorMittal, прибавившего в свой актив 2,3% на фоне публикации воодушевляющих квартальных финансовых результатов.

Позитивную динамику продемонстрировали акции шведской компании Skanska, подорожавшие на 3,7% ввиду того, что ее квартальная отчетность оказалась лучше ожиданий аналитиков.