Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Для российских инвесторов золото может быть хорошей защитой от падения национальной валюты

Цены на золото 18 мая выросли до максимального за последние три месяца значения - они достигали $1232 за тройскую унцию. Сегодня котировки драгметалла несколько снижаются, торгуясь в моменте по $1223 за унцию. Эксперты поделились своим мнением о золоте как инструменте инвестирования и прогнозах по его ценам в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Золото: драйверы для котировок и возможности для инвестиций".

"Пока в котировках золота складываются краткосрочные предпосылки к росту", - отмечает Сергей Дорогавцев, руководитель отдела биржевого рынка АО "ФИНАМ". "Разовьется ли наблюдаемое движение в долгосрочный тренд, продлится ли он до конца года, или котировки снизятся, сказать сейчас однозначно невозможно", - комментирует эксперт. При этом г-н Дорогавцев подчёркивает, что золото не является "защитным активом", который всегда растёт и не подвержен колебаниям котировок. "Например, во время кризиса 2008 золото снижалось в моменте почти на 35%. И сейчас просадка от максимума 2011 года составляет около 40%", - отмечает эксперт. "Если же посмотреть на более отдаленную историю, то сразу же бросается в глаза тот факт, что для того, чтобы инвесторы, купившие золото на максимумах в 1980, смогли выйти без убытков, понадобилось долгих 26 лет! Именно в 2006 котировки вернулись на уровни 1980 года. Таким образом, золото, на мой взгляд, интересно не более, чем нефть, доллар, индекс РТС, акции "Газпрома" или ещё какой-либо инструмент, в зависимости от того, кто с чем работает, - рассуждает Сергей Дорогавцев. - То есть, оно интересно в определенные моменты, когда на нем зарождаются и развиваются тренды. А они на золоте достаточно сильные и протяженные. Например, в период 2009-2011 годов золото подорожало на 100%, а с 2005 по 2009 годы - на 120%".

Вадим Котиков, главный аналитик департамента управления активами УК "УРАЛСИБ", считает золото не очень привлекательным активом для самостоятельного инвестирования по причине ожидаемого роста реальных ставок (т.е. номинальных за вычетом инфляции) в США, "который, как правило, хорош для доллара, но плох для золота". Однако, подчеркивает эксперт, золото интересно в качестве хеджевого актива: "Например, с середины 2013 года оно ходит в противофазе с S&P-500, то есть в случае падения фондовых рынков может сыграть роль страховки портфеля". Кроме того, по мнению г-на Котикова, золото отлично выполняет роль хеджа от всплесков геополитической нестабильности: "В день объявления о начале военных действий в Йемене (26 марта) золото подскакивало на 2%". Наконец, для российских инвесторов золото - хороший хедж от падения рубля, уверяет эксперт. "Сейчас, когда рубль очевидно перекуплен по отношению к доллару, инвесторы с рублевой базой могут хорошо зайти в золото, поскольку падение рубля по отношению к доллару, скорее всего, будет опережать падение цены золота в долларах. Так что я бы рекомендовал держать 10-15% инвестиционного портфеля в золоте в качестве страховки", - предлагает Вадим Котиков.

Что касается текущих котировок драгметалла, по мнению г-на Котикова, золоту непросто будет преодолеть уровень сопротивления $1280-1300 за унцию. "В среднесрочной и долгосрочной перспективе над золотом висит угроза повышения ставок в США и роста курса доллара. Но в случае коррекции на фондовых рынках оно может прилично вырасти, хотя тоже едва ли выше $1500 - в зависимости от того, насколько серьезным будет падение рынков", - размышляет эксперт.



Admin, www.finam.ru