Кабдрахман Мамежанов
1
All posts from Кабдрахман Мамежанов
Кабдрахман Мамежанов in Кабдрахман Мамежанов,

Россия не будет больше бороться с рыночными колебаниями рубля. Пусть для спекулянтов это будет ушатом холодной воды».

https://www.facebook.com/kmamezanov«Нужна интервенция!» — повторял в панике один из чиновников Центробанка.

Председатель банка Эльвира Набиуллина наблюдала на экране планшета, как рубль реагирует на предпринятое регулятором экстренное повышение процентной ставки. «Нет, — сказала она. — Не сейчас — Россия не будет больше бороться с рыночными колебаниями рубля. Пусть для спекулянтов это будет ушатом холодной воды».

Это смелое решение, о котором объявили два человека, посвященные в подробности совещания в ЦБ, начало приносить плоды — и Набиуллиной, и ее покровителю президенту Владимиру Путину. Несмотря на то, что целью санкций было наказать Россию за ее вторжение на Украину год назад, рубль стабилизировался. С того «черного вторника», когда рубль упал до рекордного минимума, он укрепился к доллару на 19%, показав наилучший результат среди валют 24 стран с развивающейся экономикой.

Россия по-прежнему борется с тяжелейшей рецессией, вызванной резким падением цен на нефть, и многие российские банки испытывают финансовые трудности. Но сейчас экономика хотя бы отступила от края пропасти. Министр финансов Антон Силуанов заявил на прошлой неделе, что худшее уже позади.

А в самом Центральном банке — рядом с Красной площадью — сейчас радуются временному затишью. Набиуллиной больше не придется растрачивать валютные резервы в тщетной попытке поддержать рубль. Сейчас перед ней стоит не менее грандиозная и сложная задача — восстановить пошатнувшуюся экономику

Прямая линия

Хотя Центробанк формально является независимым, аналитики сходятся во мнении, что окончательные решения принимает Путин. И все же Набиуллина по праву приобрела авторитет и получила прямую телефонную связь с президентом.

Набиуллина не боится высказывать свое мнение. По словам осведомленных людей, в прошлом году, когда советники настойчиво рекомендовали Путину ввести контроль над движением капитала, она высказалась против такой меры и настояла на том, чтобы отпустить рубль в свободное плавание. Путин прислушался к ее совету и затем предоставил ей возможность самой разбираться в деталях.

«Это был исторический момент, потому что она убедила Путина принять рыночное решение по проблеме, которая угрожала всей банковской системе», — сказал агентству председатель совета директоров UBS AG в России Райр Симонян. По его словам, Россия вполне могла оказаться в экономической изоляции.

Предложение Набиуллиной оказалось одним из самых больших финансовых рисков за все 15 лет пребывания Путина у власти. Сначала она резко подняла начальную процентную ставку до непомерно высокого уровня — с 10,5% до 17%. А затем отказалась от интервенций на валютном рынке.

Обсуждение стратегии
Путин регулярно звонит в Центробанк по горячей линии, чтобы обсудить вопросы стратегии с Набиуллиной — в прошлом министром экономики и советником президента, которая в 2013 году заняла пост президента Центробанка. Говорят, что когда на ее столе раздается звонок по прямой линии, все присутствующие выходят из кабинета.

«Он не может вмешиваться в повседневную деятельность Центробанка», — говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. — У него нет такого права».

На фоне стабилизации цен на нефть с января и неясности в отношении вероятности ужесточения санкций Набиуллина может сконцентрироваться на решении проблем, связанных с первой за шесть лет рецессии. Заручившись поддержкой Путина, она удивила аналитиков, понизив в конце января ключевую ставку до 15%, а в этом месяце ставка была понижена до 14%.

«Пик негатива пройден», — заявил 19 марта министр финансов Антон Силуанов.

«Большие проблемы»

С этой оценкой не согласен бывший начальник Набиуллиной и бывший глава Минэкономразвития и Герман Греф. Греф, возглавляющий теперь ОАО «Сбербанк», заявил, что кредитным организациям пришлось создать «огромные» резервы, и предсказал возрастание объемов невозвратных кредитов.

«У всех банков большие сложности, включая нас»,— сказал Греф журналистам в Москве 20 марта. Не радует и экономическая ситуация: потребительский спрос в России может сократиться на максимальную за последние шесть лет величину, а инфляция ускорилась до рекордного с 2002 года уровня в 16,7%. С учетом сложившейся ситуации, Центробанк прогнозирует спад в экономике в этом году на 4%.

Набиуллина, в свою очередь, переняла от Путина манеру бюрократического выживания. После того, как президент в прошлом году открыто раскритиковал Центробанк за медлительность, она назначила на место Ксении Юдаевой, отвечавшей за денежно-кредитную политику, искушенного в этих вопросах бывшего заместителя председателя ЦБ Дмитрия Тулина. Такое решение было с одобрением воспринято многими экономистами, при этом Набиуллина смогла оставить свою надежную союзницу Юдаеву в банке, поручив ей заниматься вопросами прогнозирования, стратегии и финансовой стабильности.

«Паника на рынке»
Однако не все высоко оценивают работу Центрального банка. По мнению Павла Трунина, возглавляющего отделение кредитно-денежной политики в Институте Гайдара в Москве, большую часть 2014 года Набиуллина лишь реагировала на ситуацию на рынках вместо того, чтобы упреждать ее. И хотя решение отпустить курс рубля в свободное плавание смягчило воздействие скачков цен на нефть на экономику, этот шаг был сделан слишком поздно, чтобы предотвратить «панику на рынке», считает он.

При этом, по данным проведенного Bloomberg опроса 29 экономистов, оценки того, как Набиуллина справляется с кризисом, улучшаются. 31% респондентов заявили, что их мнение о работе регулятора улучшилось по сравнению с тем, что было полгода назад. 21% участников опроса отметили ухудшение своей оценки. В рамках того же опроса 19 человек дали Центробанку позитивную оценку, 8 — нейтральную и 2 — отрицательную.

В российской экономике отмечаются позитивные тенденции по другим показателям. В четверг Центробанк объявил, что за одну неделю с 14 по 20 марта объем международных резервов России увеличился с 1,2 миллиарда долларов до 352,9 миллиарда, что составило максимальный недельный рост с середины июля прошлого года.

Социальные сети

И все же, немногим в банковской системе приходилось заниматься геополитическим проблемами подобно Набиуллиной — первой женщине, руководящей группой из восьми банков. Например, когда Путин решил аннексировать Крым, она начала проводить мониторинг социальных сетей, чтобы оценить прогнозы инвесторов в отношении рубля.

Ни Набиуллина, ни Путин не были готовы к обвалу цен на нефть, который перевернул экономику. Однако, несмотря на все это, президент оказывает ей поддержку.

«Можно, конечно, ругать Набиуллину, но надо не забывать, что в целом политика Центробанка является адекватной, — сказал Путин после повышения ставок в декабре. — Центральный банк — не единственный, кто несет ответственность за экономическую ситуацию в стране».

Оригинал публикации: The Central Banker Who Saved the Russian Economy From the Abyss