Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

​ Goldman Sachs: к 2017 году доллар и евро выйдут на паритет

Инвестбанк обнародовал необычайно позитивный прогноз по доллару на ближайшие несколько лет. По мнению его аналитиков, в следующем году американская валюта подорожает на 7% по отношению к евро, в итоге кросс-курс пары EUR/USD достигнет уровня 1,2. Кроме того, доллар продолжит рост и в следующие два года, увеличившись за это время на 22% по сравнению с евро, пока в 2017 году, наконец, не установится паритет между валютами.

Эксперты Goldman Sachs ожидают 7-процентное укрепление позиций доллара против евро в течение следующего года в силу двух фундаментальных факторов. Во-первых, это увеличение привлекательности долларовых активов после того как ФРС начала сворачивать свою программу количественного смягчения и взяла курс на первое за 8 лет повышение процентных ставок. В настоящее время доходность облигаций Казначейства растет по отношению к аналогичным бумагам других стран мира.

Во-вторых, сыграл свою роль провал стратегии ЕЦБ по стимулированию экономики, который, по мнению финансистов, выльется в ослабление денежно-кредитной политики. Понижение процентных ставок и запуск своей программы QE, решение о которых принял европейский регулятор, будут только способствовать усугублению ситуации в еврозоне.

Как отмечают стратеги Goldman Sachs, влияние этих факторов приведет к тому, что евро, в конечном счете, упадет по отношению к доллару с сегодняшнего уровня 1,29 до паритета. «С мая этого года евро уже ослаб на 8% по отношению к доллару. Мы ожидаем, что гравитационное притяжение в паре EUR/USD будет сохраняться в течение ближайших нескольких лет, пока к концу 2017 года валюты не достигнут равенства», – заявил главный фондовый стратег Goldman Sachs Дэвид Костин.

Робин Брукс, валютный стратег Goldman Sachs Group, в свою очередь, уточняет, что уже в течение последующих 6 месяцев доллар США подорожает на 5% по отношению к евро, и обменный курс этих валют достигнет уровня 1,25. При этом за 2015 год доллар должен укрепиться против группы валют стран G10 на 6%. Для сравнения: по данным опроса финансистов, проведенного агентством Bloomberg, средний прогноз по евро/доллару составляет 1,28 на 2 квартал 2015 года и 1,26 на 2017 год.

Посмотреть прогноз динамики пары EUR/USD на ближайшие 3 года