Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Вряд ли в среднесрочной перспективе мы увидим стабильный курс рубля

Вчера во второй половине дня Банк России в очередной раз предпринял шаги по регулированию российского валютного рынка, подняв минимальные ставки на аукционах РЕПО и по предоставлению кредитов в иностранной валюте на 0,5 - 0,75% в зависимости от срока. В отличие от ранее принимаемых аналогичных шагов по изменению ставок, на этот раз Банк России анонсировал свое решение после проведения аукциона РЕПО в иностранной валюте. Это в значительной степени оказалось неожиданным для участников рынка, тем более, что результаты аукциона оказались довольно слабыми. Был удовлетворен весь спрос, который был на 35% ниже предложения, а ставка отсечения оказалась равной минимальной заявленной ставке.

Это и спровоцировало резкое ослабление рубля на торгах. Менее чем за 10 минут российская валюта ослабла почти на 3,5%. Напомним, что предыдущее изменение минимальных ставок 10 апреля также вызвало ослабление рубля в таких же масштабах, однако впоследствии и доллар, и евро полностью растеряли свой выигрыш, и к концу предыдущей недели обновили свои локальные минимумы.

Таким образом, очередное решение Банка России в ответ на игнорирование рынком предыдущего решения настойчиво дает понять рынку непреклонность регулятора в поисках равновесного курса, который, по его мнению, должен быть выше. Однако правильные в принципе решения регулятора пока являются откликом на происходящие события и направлены на сглаживание, а не на предотвращение волатильности. И вряд ли в среднесрочной перспективе мы увидим стабильный курс рубля. Тем не менее, относительные колебания его будут уменьшаться.

На западных площадках также наблюдается повышенная волатильность, связанная, прежде всего с неопределенностью действий Центральных банков США, Европы и Китая. Так, ЕЦБ вновь сталкивается с греческой долговой проблемой, а над ФРС завис дамоклов меч гамлетовского вопроса: поднимать или не поднимать ставки в этом году. Да и финансовые регуляторы второй по величине мировой экономики довольно часто стали прибегать к монетарной политике для удерживания темпов экономического роста. А если учесть, что все это еще и вплетено в геополитическую напряженность, то спекулятивные операции всех мастей могут принести ощутимые изменения финансовых состояний игроков.

Королёв Александр, шеф-дилер по валютным операциям "Оргбанка"