Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Быки, Медведи балансируют рынок нефти, паника исключена.

Главным образом на сегодняшнем нефтяном рынке цены зависят от баланса. Какое количество нефти производится в мире и какое количество необходимо нефтепереработчикам.

          Уловив ситуацию по состоянию мирового нефтяного баланса вы сможете правильно, качественно и грамотно спрогнозировать дальнейшее развитие и изменение цен на сырую нефть.

Это фундаментальное влияние. Основанное на естественном изменении рынка и зависимости конъюнктуры рынка от цены.

                                 

            В настоящее время рынок нефти сбалансирован, установлено равновесие спроса и предложения. А именно официальные данные от энергетической ассоциации америки(EIA) показали, что за июль при средней цене на нефть марки WTI в 46,5 долларов за баррель, спрос был меньше, чем предложение всего на 3 тысячи баррелей в сутки. 

           Это означает, что дальнейший рост или снижение цены будет оказывать прямое влияние на результаты работы в нефтяном добывающем секторе мировой промышленности. 

           Учитывая, все выше сказанное на графике составлены диапазоны, куда нефтяная цена может пойти и какие это окажет последствия на реальный нефтяной рынок.

        

                                              БЫЧИЙ сценарий.    

1 Диапазон между 47,5 и 50 долларов за баррель. Комфортная цена для нефти и нефтепроизводителей. Это поддержка предложения.

2 Диапазон между 50 и 52,5 долларами за баррель. Цена будет оказывать поддержку производителям нефти. Активно могут начать свою добычу США, Канада и Бразилия. В основном эти страны в настоящее время стараются разрабатывать сланцевые месторождения нефти, в которых себестоимость добычи готовой нефти на порядок выше, чем у традиционных залежей нефти. Плюс ко всему, эти страны хотят повышать добычу в связи с ростом потребления нефти для НПЗ в северной америки.

3 Диапазон между 52,5 и 55 долларов США. Это не реальная цена в настоящее время. Для установления такой цены нужны катастрофические изменения в нефтяной отрасли. А именно, гражданские войны, забастовки, природные катаклизмы, торговые санкции и эмбарго, правительственные вмешательства.

Перед встречей ОПЕК в Вене 25 мая, цена на WTI поднялась к нижней границе указанного диапазона. При средней цене в мае в 48 долларов США за баррель WTI, балансировка нефтяного рынка составила минус 280 тысяч баррелей в сутки. И если бы тогда цены остались и продолжили рост выше 52,5 долларов, то естественно это привело к более сильному росту предложения, и его ощутимому избытку. То есть, нужно было дополнительное сокращение добычи нефти. А ОПЕК не пошло на этот шаг, потому что в мире много других производителей, не подконтрольных никому.

                                               

                                             МЕДВЕЖИЙ сценарий.

4 Диапазон между 45 и 47,5 долларов за баррель. Это поддержка спроса. Комфортная цена для импортеров нефти. Однако для развития добычи сланцевой нефти это импульс к стабилизации. При такой цене не возможно дальнейшее наращивание добычи в Бразилии, где для новых месторождений нефти и сланцев для рентабельности нужна цена выше 47 долларов.

5 Диапазон между 42,5 и 45 долларов за баррель. Некоторые буровые установки для добычи нефти останавливаются, начинает падать уровень мировой добычи сырой нефти. Спрос растет на фоне низкой стоимости, и на фоне роста промышленности в основных странах потребителях нефти, таких как Китай, Индия, США и страны Европейского союза. Все они зависимы от нефти в настоящее время. И поэтому глобальный взгляд на необходимость дешевой нефти для этих стран может обернуться нехваткой нефти в этих странах.

6 Диапазон между 40 и 42,5 долларов за баррель. В настоящем мире, с установившимися торговыми отношениями это катастрофа для потребителей. В первую очередь, потому что мировая добыча нефти будет снижаться. А инвесторы будут менее заинтересованы в том, чтобы помочь снижению мировой нехватки нефти. Так как рентабельность снижается и для традиционных месторождений. 

Останавливается и падает добыча в США, Канаде, Бразилии, Великобритании. Останавливается добыча в Норвегии, Анголе, Нигерии. Может наблюдать бум спроса на сырую нефть, это приведет к мировой панике у потребителей.